Плохие жиры

Плохие жирыСо всех сторон нам кричат, что если хотите похудеть и быть здоровыми, то исключите из пищи жиры. Так ли это на самом деле?

Виды жиров

Правильное питание включает в себя и обязательное употребление жиров. Так какие из них приносят пользу, а какие вред?

Все существующие жиры делятся на три вида:

  • насыщенные
  • полиненасыщенные
  • мононенасыщенные

Насыщенные жиры — в основном, это жиры животного происхождения. Сюда входят свиное сало, жир птицы, говяжий, бараний жир, сливочное масло, маргарин.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные — это растительные жиры, отличающиеся друг от друга только лишь строением молекул.

Плохие жиры

Оказывается самыми опасными для здоровья являются самые распространенные жиры. Да, это те самые насыщенные жиры. В них входят:

  • сливочное масло
  • животный жир
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло
  • трансжиры

Такие жиры имеют очень громоздкое молекулярное строение. Расщепляет жиры в нашем организме фермент липаза, которого, несложно догадаться, потребуется очень много для расщепления такой конструкции. Ну а если липазы вырабатывается недостаточно в вашем организме, то жир этот откладывается и благополучно хранится  опять же в вашем организме, не добавляя этим стройности и здоровья.

Но насыщенные жиры, не прошедшие тепловую обработку совсем не так опасны. Вспомните глубоко любимое и почитаемое украинцами сало в чистом виде. У этой нации всегда был такой цветущий и здоровый вид, что вряд ли оно им подпортило здоровье. Хотя где-то 200-300 лет назад россияне, имея более скудную пищу («щи да каша — пища наша») по историческим источникам были более выносливыми и здоровыми.

Так в чем же вред? При тепловой обработке происходит окисление, и в организм выбрасываются свободные радикалы. Чтобы вы не пугались этого страшного и непонятного слова, скажу вкратце, что свободные радикалы образуются в организме при окислительно-восстановительных реакциях. Как бы не звучало это абсурдно, но они являются одновременно злейшими врагами нашего организма и лучшими друзьями. Свободные радикалы могут дать начало многим болезням, начиная от артрита и кончая раком. В то же время нормальное функционирование иммунной системы невозможно без них. Они высвобождаются при борьбе с вирусами и бактериями. И если их не будет, то организм наш останется абсолютно беззащитным перед самой легкой инфекцией.

Так что же делать? А просто нужно знать меру, когда насыщенные жиры приносят нам только пользу. То есть то же сало и сливочное масло есть можно, но в разумных количествах, совсем чуть-чуть :-).

Плохие жирыВот почему-то диетологи настоятельно советуют исключить из рациона сливочное масло, которое далеко не так вредно, как, например, маргарин.

А маргарин получают, перерабатывая дешевое растительное масло, чаще всего пальмовое, которое уже само по себе является насыщенным жиром. Производится тепловая обработка этого масла (до 200ºС), добавляется вода, никель и водород. В результате получается твердая масса, которую еще дополнительно накачивают добавками, которые улучшают вкус, цвет, запах. Сам процесс нагревания продукта и его химизирование получило название гидрогенизация. Ну а за границей популярным является другое название — трансжиры, что суть одно и то же. Маргарин рекламировался как полезные продукт, так как насыщенных жиров там меньше, чем в том же сливочном масле. В 1997 году один влиятельный медицинский журнал опубликовал данные 14-летнего наблюдения за 80 тысячами женщин. Так вот у тех из них, которые увлекались потреблением трансжиров, оказалась выше смертность от ишемической болезни сердца.

Дело в том, что трансжиры очень помогают развитию атеросклероза и всех болезней, связанных прочным букетом с ним. А это сердечные патологии, инфаркты и инсульты.

Умные американцы подсчитали, что если заменить всего лишь 2% калорий из трансжиров на полезные жиры (полиненасыщенные), то риск сердечных заболеваний сократится аж на 53%!!!

У женщин, употребляющих такие жиры, рак груди встречается чаще на 40%. Кроме того, научно доказано, что употребление трансжиров :

  • снижает качество молока у кормящих мам, да к тому же с молоком они передаются и ребенку
  • дети рождаются с низким весом
  • увеличивается риск развития диабета
  • нарушается работа ферментов в организме
  • снижается иммунитет
  • снижается уровень мужского гормона тестостерона

В России на упаковках маргарина и спреда в составе указывается обычно скромно «растительные масла». Так вроде безобидно на первый взгляд, ну что тут может быть вредного. Но мы-то теперь с вами знаем, что скрывается за этими растительными маслами.

О хороших жирах читайте в следующей статье совсем скоро!


Запись опубликована в рубрике Питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Плохие жиры

  1. Дмитрий говорит:

    Доброе утро. Жиры не всегда вредны для организма, иногда они полезны. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.