Польза гречки для здоровья

Польза гречки для здоровьяПольза гречки известна людям очень давно, так как возделывают ее уже более 5000 лет. Учитывая такой солидный возраст, к нам гречиха попала сравнительно недавно.

Польза гречки

История гречихи

Гречиха — растение семейства гречишных. Хоть и считаем мы гречиху своей родной культурой, но законной ее родиной считается Северная Индия, лесные полянки высоко в Гималаях, где ее называют «черным рисом». А к славянским племенам она попала только в VII веке, проделав длинный путь через Китай, Корею, Японию, затем через Азию и Кавказ, и наконец, дошла до Европы. По одной из версий, славяне стали именовать ее «гречкой», потому что привезли ее к ним из Византии, по другой версии ее выращивали греческие монахи.

Сейчас в магазине можно купить гречку, которая различается по способу обработки: ядрица — цельные зерна гречихи, продел — колотая ядрица с нарушенной структурой зерна, смоленская крупа — мелкодробленая ядрица.

Полезные вещества гречихи

Польза гречки для здоровьяПо сравнению с другими злаками, гречиха содержит мало углеводов, но они в свою очередь являются сложными углеводами, то есть долго перевариваются, что позволяет сохранять ощущение сытости довольно длительное время.

Гречиха богата минералами и микроэлементами. По содержанию железа, йода, кальция, калия, кобальта, молибдена, фтора, цинка она является чемпионом среди остальных круп. Также гречиха богата витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР и витамином Е.

По содержанию лизина и метионина (незаменимые аминокислоты) белки гречихи являются равноценной заменой мясу, но значительно легче усваиваются. Усвояемость этих белков достигает 78%.

Польза гречки

По сравнению с овсом и пшеничной крупой, гречка не богата углеводами, но как я уже говорила ранее, они являются сложными и долго перевариваются, что позволяет сохранять надолго ощущение сытости. Благодаря этому гречка — отличный диетический продукт. Особенно она незаменима для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка способна заменить хлеб и картофель, которые им противопоказаны.

Клетчатка улучшает моторику кишечника.

Железо, которое содержится в гречке в большом количестве, полезно людям с пониженным гемоглобином, способствует кроветворению, образованию красных кровяных телец. При анемии принимают гречневую муку по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.

Фолиевая кислота способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды.

Гречка обладает способностью поднимать уровень гормона допамина, который оказывает влияние на мотивацию и двигательную активность.

Калий поддерживает нормальное давление и препятствует образованию тромбов.

Гречка прекрасно помогает при изжоге. Гречневую муку принимают по четверти чайной ложки перед едой.

Неоценима польза гречки и в выведении шлаков и ионов тяжелых металлов.

Кстати, гречка, наверное, единственный продукт, который не подвергался генной модификации.

Гречка обязательно должна входить в рацион детского питания, так как способствует их умственному и физическому развитию. Также высока польза гречки для людей пожилого возраста, так как способна предупредить такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, артрит и ревматизм.

Гречка — незаменимый, ценнейший продукт, так как при всем богатстве полезных веществ она не имеет никаких противопоказаний.

Даже гречневую шелуху применяют с большой пользой. Ею набивают подушки, которые способствуют хорошему сну.

Послушайте, что говорит врач-диетолог о пользе гречки.

Гречневая диета

Придерживаясь этой диеты, вы можете за пару недель сбросить от 7 до 12 кг лишнего веса. Кроме того, вы избавитесь от бессонницы и хронической усталости, насытите свой организм полезными веществами, улучшите состояние кожи и цвет лица. Вообщем, будете выглядеть стройными, сияющими и помолодевшими!

Диета очень проста. Две недели вы можете есть только гречку, приготовленную особым образом и выпивать не более 1 литра кисломолочного напитка в сутки либо за полчаса перед едой, либо, если уж совсем невмоготу есть пустую гречку, добавлять прямо в кашу. В качестве кисломолочного напитка рекомендуется 1% кефир.

Гречка готовится так. 1 стакан крупы как следует промыть и залить 500 мл кипятка (я завариваю очищенной не кипяченой холодной водой, эффект такой же :-) ). Оставить на ночь. Утром у вас будет замечательная рассыпчатая гречневая каша. В нее нельзя добавлять ничего, кроме кефира. Ни соль, ни сахар. Такая кашка начнет как щеткой соскребать с вашего кишечника все накопившиеся шлаки и токсины.

Если вам окажется тяжело «сидеть» на одной гречке и кефире, то можете дополнить рацион фруктами.

В процессе диеты необходимо выпивать от 1,5 до 3 литров жидкости. Это должна быть либо обыкновенная, очищенная вода, либо минеральная вода без газов. Можно включить зеленый чай без сахара.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Опять же, если совсем невмоготу, можно выпить кефир, разбавленный наполовину с водой.

У этой диеты, к сожалению, есть противопоказания. Не рекомендуется она беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным давлением. Ну а кефир не стоит пить тем, у кого имеется склонность к метеоризму.

Ну а в заключение, предлагаю послушать вкуснейший рецепт приготовления гречневой каши. Вегетарианцы с успехом могут заменить в нем мясо на грибы, что я всегда и делаю. Получается оооочень вкусно и сытно!


Запись опубликована в рубрике Питание, Самые полезные продукты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Польза гречки для здоровья

  1. Григор говорит:

    Вопитывался в школе-интернат,нас постоянно кормили гречкой не знаю,почему,но постоянно была гречка,я настолько её полюбил,что до сих пор,мне 56,я и дня не прдставляю,без ГРЕЧКИ,ГРЕЧКЕ СЛАВА!

  2. Настя говорит:

    Гречичный мед для меня одно из самых любимых лакомств, которое, к тому же, помогло справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (последствия неправильного питания в студенческие годы). Ну и саму гречу конечно тоже люблю, куда уж без нее в нашей стране :)

  3. Ольга говорит:

    Очень хорошая статья. Спасибо большое. Гречка — это сила, и здоровье, и красота. Правда, я за гречку с маслом, с мяском, с курочкой, с овощами тоже, конечно))), а не за диету. Ну впрочем, худеть мне не надо. А вот тем, кому надо, очень даже подойдет эта диета. Благодарю за отличную информацию.

  4. Александр говорит:

    С маслицем, с молочком, с подливкой- по- всякому гречку люблю.

  5. Александр говорит:

    Обожаю гречку с молоком.

  6. Надежда говорит:

    Знаю, что гречка — очень полезный продукт. Но я ее не очень люблю. Больше предпочитаю картошечку, могу есть ее каждый день в любом виде. А гречку — ну раз в месяц, не больше.

  7. Светлана говорит:

    Две недели чуть ли не ежедневно набредаю на статьи о гречке. У Вас самая развернутая и интересная статья!

  8. Светлана говорит:

    Гречка — отличный диетический продукт, способствует образованию красных кровяных телец, нормализует состояние сердечно — сосудистой системы. Очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.