Сыроедение. Интервью с сыроедом Яковом Кувшинниковым

Сыроедение фото - интервью с сыроедом Яковом КувшинниковымВсем привет! После того, как Роман Козлов взял у меня интервью, я решила, что пора заводить новую рубрику, где буду публиковать интервью с интересными людьми. Сыроедение будет одной из многочисленных тем диалогов.
Нет, я не задрала высоко нос от гордости за мою замечательнейшую и неповторимую личность :-). Просто это событие навело меня на мысль о том, что среди моих знакомых достаточно много интересных и умных людей, опыт и знания которых могут и для вас оказаться полезными.  И почему, например, мне раньше не приходило в голову взять для вас интервью у Якова Кувшинникова, хотя тема сыроедения нам обоим близка, и мы часто разговариваем с ним на эту тему и не только. Но я-то все нахожусь в процессе перехода на сыроедение, а вот Яша уже настоящий сыроед, хоть и начинающий. Поэтому, я думаю, вам будет интересно почитать нашу с ним беседу.

Интервью с сыроедом Яковом Кувшинниковым

Привет, Яша! Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, где живешь, чем занимаешься?

Мне 30 лет, живу загородом (в Подмосковье), работаю в компании по оформлению праздников воздушными шарами.

Сколько времени ты уже на сыроедении?

Я перешел на сыроедение 1 августа 2012 года, значит уже больше 40 дней.

Как у тебя возникла идея перейти на сыроедение? Что оказало влияние? Может какие-то люди или книги?

Всю информацию я черпал из интернета.

Многих людей интересует, с чего начать сыроедение. Как ты считаешь, переход на сыроедение должен быть резким или постепенным? 

Уверен, что резким.

Произошли ли у тебя какие-то изменения при переходе на сыроедение? Поделись своими новыми ощущениями.

За 40 дней я похудел на 7 кг. Стал более выносливым. Мои тренировки в зале (фитнес) теперь проходят более эффективно. Кроме того, исчезли боли в животе, которые раньше иногда бывали после принятия пищи. Налет на зубах стал намного меньше. Исчезла жирность волос. Пот теперь почти не имеет запаха.

Иногда людей тревожит — чего больше: вред при сыроедении или польза при сыроедении? Например, многие сыроеды сталкиваются с проблемой разрушения зубов. У тебя возникает такая проблема? 

Нет. При традиционном питании такие проблемы периодически возникали. А сейчас, за 40 дней сыроедения, делать какие-либо выводы рано.

Были ли у тебя какие-либо хронические заболевания до сыроедения?

Да, был тонзиллит. Но я избавился от него еще на традиционном питании, перестав лишь пить газированную воду.

Скажи, а бывали у тебя срывы за эти 40 дней?

Мини-срывы. Допустим, одна печенюшка или чашечка кофе. На сладкое в-основном тянуло. А срывы — это взял, например, тарелку борща и улопатил. Такого у меня не было.

Яш, я знаю, что некоторые наши сотрудники пытались тебя спровоцировать: садились обедать перед тобой и уговаривали съесть «вкусненькое». Хотелось тебе что-нибудь съесть тогда? Какова была твоя реакция?

Реакция была примерно такая: «Да, вкусно. Что-нибудь из этого может и съел бы.» Но я себе поставил цель, поэтому срываться я не могу. Но мясо я не ем еще и по этическим соображениям.

А какую вообще ты цель преследовал, переходя на сыроедение?

Чтобы не болеть, выглядеть достойно, человекообразно. Многие люди выглядят безобразно, то есть БЕЗ ОБРАЗА, как какие-то суррогаты. Например, мужчины с пивными брюхами. И они еще утверждают, что питаются, как настоящие мужчины. А я считаю, что питаться мясом — это не достоинство, а слабость. Мой принцип — если ты не смог добыть сам себе пищу от начала и до конца, то не имеешь морального права ее есть. Допустим, ты считаешь: «Я хочу есть мясо.» Купи тогда поросенка, вырасти его, убей и съешь, тогда это будет не обман. Прийти в магазин, купить кусок мяса и съесть его может каждый. Большинство людей, в том числе и мужчины, не смогут убить животное и, соответственно, съесть его. Каждый выбирает сам, как ему жить. Если человек считает, что это ему нужно, то пожалуйста.

Я думаю, что если бы люди следовали этому принципу, то у нас бы резко сократилось количество мясоедов.

Человек изначально формировался, как плодоядное существо. Анатомически человек не выглядит, как хищник или падальщик. У него нет выдвинутой вперед челюсти, клыков и когтей для ловли животного и разрывания живой плоти. Человеческая анатомия (руки, челюсти) выстроены таким образом, чтобы срывать руками плоды, передними резцами откусывать кусок от плода и задними жевательными зубами тщательно его пережевывать. Собирательство, а не охота было свойственно первым людям. Посмотри, как многие инстинктивно любят собирать грибы, ягоды. А охотиться люди стали, когда возникли вынужденные условия, а потом уже это вошло в традицию. Впоследствии убийство стало ритуалом власти, вседозволенности. 

Скажи, если говорить о пользе сыроедения, что должно обязательно входить в меню сыроеда? 

60% — сочных фруктов. Огурцы и помидоры я тоже отношу к фруктам;

25% — орехи и пророщенные орехи и зерна, зеленые овощи (укроп, петрушка, капуста, ботва корнеплодов и т.д.);

15% — то, чему вы отдаете предпочтение, что больше нравится, то есть чем-то себя баловать. Это могут быть, например, смузи, коктейли или грибы. Да, многие грибы можно есть сырыми, но они должны быть не переросшими, и есть лучше только шляпки.

Чем больше разнообразия, тем лучше. Потому что каждый продукт содержит в себе свой уникальный набор полезных веществ. 

Яш, а есть ли у тебя свои рецепты сыроедения?

Да, я нашел в интернете несколько рецептов, но немного изменил их. Вот один из них. Очень подходит для начинающих сыроедов: сыроедческие трюфели. Берем 250 грамм темного изюма, 250 грамм фиников, орехи лесные, корица молотая, мускатный орех молотый, какао-бобы. Прокручиваем в мясорубке изюм и финики, измельчаем половину орехов и добавляем их в массу с изюмом и финиками. Все тщательно перемешиваем. Разделяем эту массу на порции по вашему усмотрению, приблизительно 30 грамм. Затем скатываем шарики и вдавливаем в них по ореху. Еще раз скатываем так, чтобы орех оказался внутри конфеты. Затем обваливаем их в заранее перемолотых в кофемолке какао-бобах. Выкладываем готовые трюфели либо на бумагу для выпекания, либо в бумажные заготовки для конфет. И убираем в холодильник. Срок хранения от двух недель до месяца.

Трудно ли быть сыроедом, когда наши магазины напичканы в-основном мертвой, синтетической пищей?

Есть только один выход — выращивать все на своем участке. Покупать в магазинах для сыроедов очень дорого и ненадежно, нет никакой гарантии, что эти растения выращены экологически чистыми. Но я считаю, что лучше уж есть сырые фрукты и овощи плохие, чем термически обработанный, но тот же плохой продукт или сомнительного качества мясо. 

Яша, как ты относишься к сухофруктам? Многие считают, что это не продукт для сыроедов.

Тоже не считаю, что это продукт для сыроедов. Они нужны в двух случаях:

1. При таком климате, как у нас, чтобы заготовить на зиму и иметь возможность питаться ими в холодный период, когда ничего не растет. То есть, часть съел, а часть заготовил на зиму.

2. При долгих походах, так как тащить с собой килограммы фруктов просто нецелесообразно.

Но сухофрукты лучше вымочить сначала в воде, а потом уже съесть, так как в них большая концентрация кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Поэтому вымачивать нужно обязательно. 

Я знаю также, что сыроеды не пьют чай. А ты пьешь?

Пока пью и зеленый, и черный. Но в будущем, когда уже буду выращивать все на своем участке, заменю на листья различных растений. Сейчас в чай добавляю сухофрукты.

Яша, большое спасибо, что нашел время и согласился ответить на мои вопросы. Пожелаешь что-нибудь читателям сайта vitaest-s.ru?

Пусть каждый читатель вспомнит свое детство, осознанное уже, возраст где-то с 5 до 8 лет. И вспомнит те продукты, термически обработанные, которые им не нравились, но их заставляли есть. Ну например, рыба или сыр. Я уверен, что нет ни одного человека, у которого бы отсутствовала такая проблема. Сколько времени вам понадобилось, чтобы привыкнуть к этим продуктам? Пойдите от обратного при переходе на сыроедение, если вы сталкиваетесь с такой же проблемой. 

Спасибо за совет, и я думаю, что это будет не единственное интервью с тобой, так как твой опыт сыроедения очень интересен людям, которые переходят на живое питание, либо просто пока еще только начали задумываться о своем здоровье.

От себя хочу добавить, что Яшу я вижу довольно часто в реальной жизни, и за этот период сыроедения он очень изменился. Во-первых, внешне он очень преобразился, точнее будет сказать помолодел и похорошел. Но это еще не все. За это время я ни разу не видела его в плохом настроении,  он стал более лоялен и исчезло любое проявление агрессии. Что же будет дальше?! Яша, нимб еще не появился или крылышки за спиной? :-)

Если у вас возникнут вопросы, то можете задать их в комментариях на этой странице, Яша обязательно ответит на них.

Получайте мои новые статьи на почту!
Введите свой e-mail:


Запись опубликована в рубрике Интервью, Сыроедение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Сыроедение. Интервью с сыроедом Яковом Кувшинниковым

  1. silver account говорит:

    Человек забыл, кто он есть. И какая его настоящая пища. Мясо и даже варёно-жареная вегетарианская пища, это всего лишь «вредная привычка», подобная курению. Мне представляется, что когда человек резко, «от ума» прекращает, есть мясо или переходит с «варёного» вегетарианства на сыроедение, он испытывает ощущения подобные тем, которые испытывает курильщик бросивший курить. Понимает, что это вредно, а всё равно хочется. Если мы хотим жить в земном Раю, то зачем нам в Раю вредные привычки?

  2. Владилен говорит:

    Интервью заставляет задуматься…

  3. Владилен говорит:

    Говорят, что мясо полезно не само по себе, оно помогает пищеварению, так повелела природа. Конечно, Человек волен делать все, что угодно и все-таки…

  4. Светлана говорит:

    Интересный молодой человек. Конечно, он пока что начинающий сыроед, но он уже сделал первый шаг, уже начал работать над собой. Это достойно уважения.

  5. Юлия говорит:

    Татьяна, действительно интересно будет почитать ваше повторное интервью с этим молодым человеком через год… или нет лет так через пять.
    А вообще идея отличная.
    Так же интересны будут интервью с людьми, которые уже давно так питаются.

  6. Замечательное интервью! Хорошие вопросы и интересные ответы.
    Я познакомился с сыроедами в школе здоровья по системе Галины Шаталовой. В разное время на сыроедении там было от 10 до 15 человек. Все они очень энергичные, доброжелательные. Стаж сыроедения от нескольких месяцев до нескольких лет. И даже сам попробовал пару дней, но понял, что это не мое. Переход на сыроедение очень серьезный шаг. Прежде, чем переходить, нужно хорошо изучить этот вопрос, узнать о возможных опасностях, чтобы обойти их.

  7. Татьяна говорит:

    Молодчина, Яков. Удачи тебе. Но где взять тот участок, на котором вырастить полезные продукты? А доверять магазинным — увы и ах. Не получится стать сыроедом.

  8. Александр говорит:

    Для меня выдержать это будет тяжело.

  9. Центр Сертификации "Уралтест" говорит:

    Неординарная личность. Интересно было познакомится с ним заочно.

  10. Георгий говорит:

    Отличная статья. Комплименты автору. Удачи.

  11. Edem говорит:

    Интересно. Может это и хорошо, хотя, лично мне, это кажется крайностью. Но Яков волен сам выбирать, что ему нужно. А потому, я желаю ему успехов!

  12. Николай говорит:

    Сыроедение 40 дней это не стаж. Хотя почти всё описанное в статье правда. И не вижу у человека мотивации для перехода на сыроедение — это довольно тяжелое испытание, возьмите у него интервью через годик.

    • admin говорит:

      А никто и не сказал, что это большой стаж. Я же в самом начале указала, что Яша — начинающий сыроед, внимательнее читайте статью. Суть и была в том, чтобы показать людям, какое состояние может быть в начале пути и через какое-то время. Я ведь также сказала, что мы еще вернемся к разговору. А по поводу мотивации… По-Вашему мотивацией могут быть только болезни??? :-) На 99% уверена, что Вы — убежденный мясоед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.