Всем привет! После того, как Роман Козлов взял у меня интервью, я решила, что пора заводить новую рубрику, где буду публиковать интервью с интересными людьми. Сыроедение будет одной из многочисленных тем диалогов.
Нет, я не задрала высоко нос от гордости за мою замечательнейшую и неповторимую личность :-). Просто это событие навело меня на мысль о том, что среди моих знакомых достаточно много интересных и умных людей, опыт и знания которых могут и для вас оказаться полезными. И почему, например, мне раньше не приходило в голову взять для вас интервью у Якова Кувшинникова, хотя тема сыроедения нам обоим близка, и мы часто разговариваем с ним на эту тему и не только. Но я-то все нахожусь в процессе перехода на сыроедение, а вот Яша уже настоящий сыроед, хоть и начинающий. Поэтому, я думаю, вам будет интересно почитать нашу с ним беседу.
Интервью с сыроедом Яковом Кувшинниковым
Мне 30 лет, живу загородом (в Подмосковье), работаю в компании по оформлению праздников воздушными шарами.
Я перешел на сыроедение 1 августа 2012 года, значит уже больше 40 дней.
Всю информацию я черпал из интернета.
Уверен, что резким.
За 40 дней я похудел на 7 кг. Стал более выносливым. Мои тренировки в зале (фитнес) теперь проходят более эффективно. Кроме того, исчезли боли в животе, которые раньше иногда бывали после принятия пищи. Налет на зубах стал намного меньше. Исчезла жирность волос. Пот теперь почти не имеет запаха.
Нет. При традиционном питании такие проблемы периодически возникали. А сейчас, за 40 дней сыроедения, делать какие-либо выводы рано.
Да, был тонзиллит. Но я избавился от него еще на традиционном питании, перестав лишь пить газированную воду.
Мини-срывы. Допустим, одна печенюшка или чашечка кофе. На сладкое в-основном тянуло. А срывы — это взял, например, тарелку борща и улопатил. Такого у меня не было.
Реакция была примерно такая: «Да, вкусно. Что-нибудь из этого может и съел бы.» Но я себе поставил цель, поэтому срываться я не могу. Но мясо я не ем еще и по этическим соображениям.
Чтобы не болеть, выглядеть достойно, человекообразно. Многие люди выглядят безобразно, то есть БЕЗ ОБРАЗА, как какие-то суррогаты. Например, мужчины с пивными брюхами. И они еще утверждают, что питаются, как настоящие мужчины. А я считаю, что питаться мясом — это не достоинство, а слабость. Мой принцип — если ты не смог добыть сам себе пищу от начала и до конца, то не имеешь морального права ее есть. Допустим, ты считаешь: «Я хочу есть мясо.» Купи тогда поросенка, вырасти его, убей и съешь, тогда это будет не обман. Прийти в магазин, купить кусок мяса и съесть его может каждый. Большинство людей, в том числе и мужчины, не смогут убить животное и, соответственно, съесть его. Каждый выбирает сам, как ему жить. Если человек считает, что это ему нужно, то пожалуйста.
Человек изначально формировался, как плодоядное существо. Анатомически человек не выглядит, как хищник или падальщик. У него нет выдвинутой вперед челюсти, клыков и когтей для ловли животного и разрывания живой плоти. Человеческая анатомия (руки, челюсти) выстроены таким образом, чтобы срывать руками плоды, передними резцами откусывать кусок от плода и задними жевательными зубами тщательно его пережевывать. Собирательство, а не охота было свойственно первым людям. Посмотри, как многие инстинктивно любят собирать грибы, ягоды. А охотиться люди стали, когда возникли вынужденные условия, а потом уже это вошло в традицию. Впоследствии убийство стало ритуалом власти, вседозволенности.
60% — сочных фруктов. Огурцы и помидоры я тоже отношу к фруктам;
25% — орехи и пророщенные орехи и зерна, зеленые овощи (укроп, петрушка, капуста, ботва корнеплодов и т.д.);
15% — то, чему вы отдаете предпочтение, что больше нравится, то есть чем-то себя баловать. Это могут быть, например, смузи, коктейли или грибы. Да, многие грибы можно есть сырыми, но они должны быть не переросшими, и есть лучше только шляпки.
Чем больше разнообразия, тем лучше. Потому что каждый продукт содержит в себе свой уникальный набор полезных веществ.
Да, я нашел в интернете несколько рецептов, но немного изменил их. Вот один из них. Очень подходит для начинающих сыроедов: сыроедческие трюфели. Берем 250 грамм темного изюма, 250 грамм фиников, орехи лесные, корица молотая, мускатный орех молотый, какао-бобы. Прокручиваем в мясорубке изюм и финики, измельчаем половину орехов и добавляем их в массу с изюмом и финиками. Все тщательно перемешиваем. Разделяем эту массу на порции по вашему усмотрению, приблизительно 30 грамм. Затем скатываем шарики и вдавливаем в них по ореху. Еще раз скатываем так, чтобы орех оказался внутри конфеты. Затем обваливаем их в заранее перемолотых в кофемолке какао-бобах. Выкладываем готовые трюфели либо на бумагу для выпекания, либо в бумажные заготовки для конфет. И убираем в холодильник. Срок хранения от двух недель до месяца.
Есть только один выход — выращивать все на своем участке. Покупать в магазинах для сыроедов очень дорого и ненадежно, нет никакой гарантии, что эти растения выращены экологически чистыми. Но я считаю, что лучше уж есть сырые фрукты и овощи плохие, чем термически обработанный, но тот же плохой продукт или сомнительного качества мясо.
Тоже не считаю, что это продукт для сыроедов. Они нужны в двух случаях:
1. При таком климате, как у нас, чтобы заготовить на зиму и иметь возможность питаться ими в холодный период, когда ничего не растет. То есть, часть съел, а часть заготовил на зиму.
2. При долгих походах, так как тащить с собой килограммы фруктов просто нецелесообразно.
Но сухофрукты лучше вымочить сначала в воде, а потом уже съесть, так как в них большая концентрация кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Поэтому вымачивать нужно обязательно.
Пока пью и зеленый, и черный. Но в будущем, когда уже буду выращивать все на своем участке, заменю на листья различных растений. Сейчас в чай добавляю сухофрукты.
Пусть каждый читатель вспомнит свое детство, осознанное уже, возраст где-то с 5 до 8 лет. И вспомнит те продукты, термически обработанные, которые им не нравились, но их заставляли есть. Ну например, рыба или сыр. Я уверен, что нет ни одного человека, у которого бы отсутствовала такая проблема. Сколько времени вам понадобилось, чтобы привыкнуть к этим продуктам? Пойдите от обратного при переходе на сыроедение, если вы сталкиваетесь с такой же проблемой.
От себя хочу добавить, что Яшу я вижу довольно часто в реальной жизни, и за этот период сыроедения он очень изменился. Во-первых, внешне он очень преобразился, точнее будет сказать помолодел и похорошел. Но это еще не все. За это время я ни разу не видела его в плохом настроении, он стал более лоялен и исчезло любое проявление агрессии. Что же будет дальше?! Яша, нимб еще не появился или крылышки за спиной?
Если у вас возникнут вопросы, то можете задать их в комментариях на этой странице, Яша обязательно ответит на них.
Человек забыл, кто он есть. И какая его настоящая пища. Мясо и даже варёно-жареная вегетарианская пища, это всего лишь «вредная привычка», подобная курению. Мне представляется, что когда человек резко, «от ума» прекращает, есть мясо или переходит с «варёного» вегетарианства на сыроедение, он испытывает ощущения подобные тем, которые испытывает курильщик бросивший курить. Понимает, что это вредно, а всё равно хочется. Если мы хотим жить в земном Раю, то зачем нам в Раю вредные привычки?
Интервью заставляет задуматься…
Говорят, что мясо полезно не само по себе, оно помогает пищеварению, так повелела природа. Конечно, Человек волен делать все, что угодно и все-таки…
Интересный молодой человек. Конечно, он пока что начинающий сыроед, но он уже сделал первый шаг, уже начал работать над собой. Это достойно уважения.
Татьяна, действительно интересно будет почитать ваше повторное интервью с этим молодым человеком через год… или нет лет так через пять.
А вообще идея отличная.
Так же интересны будут интервью с людьми, которые уже давно так питаются.
Замечательное интервью! Хорошие вопросы и интересные ответы.
Я познакомился с сыроедами в школе здоровья по системе Галины Шаталовой. В разное время на сыроедении там было от 10 до 15 человек. Все они очень энергичные, доброжелательные. Стаж сыроедения от нескольких месяцев до нескольких лет. И даже сам попробовал пару дней, но понял, что это не мое. Переход на сыроедение очень серьезный шаг. Прежде, чем переходить, нужно хорошо изучить этот вопрос, узнать о возможных опасностях, чтобы обойти их.
Молодчина, Яков. Удачи тебе. Но где взять тот участок, на котором вырастить полезные продукты? А доверять магазинным — увы и ах. Не получится стать сыроедом.
Для меня выдержать это будет тяжело.
Неординарная личность. Интересно было познакомится с ним заочно.
Отличная статья. Комплименты автору. Удачи.
Интересно. Может это и хорошо, хотя, лично мне, это кажется крайностью. Но Яков волен сам выбирать, что ему нужно. А потому, я желаю ему успехов!
Сыроедение 40 дней это не стаж. Хотя почти всё описанное в статье правда. И не вижу у человека мотивации для перехода на сыроедение — это довольно тяжелое испытание, возьмите у него интервью через годик.
А никто и не сказал, что это большой стаж. Я же в самом начале указала, что Яша — начинающий сыроед, внимательнее читайте статью. Суть и была в том, чтобы показать людям, какое состояние может быть в начале пути и через какое-то время. Я ведь также сказала, что мы еще вернемся к разговору. А по поводу мотивации… По-Вашему мотивацией могут быть только болезни??? На 99% уверена, что Вы — убежденный мясоед.