Витамин С — ключ к здоровью

Витамин С - ключ к здоровьюНе каждый знает, что витамин С жизненно необходим человеку. Без него человеческий организм не смог бы существовать. Поэтому, как и обещала, сегодня «главным героем» статьи будет витамин С.

Витамин С

Всем известно, что витамин С нужно употреблять как можно больше, чтобы не болеть. На этом вообщем-то наши познания и заканчиваются. Но его роль в организме человека намного обширнее и важнее, чем защита от гриппа и простуды. Витамин С участвует в построении соединительной ткани, которая скрепляет всю остальную нашу конструкцию. Без него восстановление соединительной ткани было бы невозможным. Например, при инфаркте миокарда сердце перестает снабжаться кислородом, в результате чего происходит атрофия сердечной мышцы, то есть она умирает. Чтобы восстановить «потери» и залатать сердечную мышцу, как раз и требуется формирование новой соединительной ткани, а без витамина С это было бы невозможным.

Витамин С и болезни

На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует уровень холестерина: высокое содержание — снижает, а низкое — повышает. Причиной атеросклероза, в первую очередь, является недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Конечно, сюда нужно добавить еще и недостаток многих микроэлементов, но витамин С играет здесь важнейшую роль. Поэтому люди, в рационе которых преобладает мясная и мучная пища, а зелень и фрукты практически отсутствуют, больше других рискуют заработать себе сердечные болячки.

Витамин С - ключ к здоровьюБольные раком всегда имеют огромный дефицит витамина С. Майя Гогулан в своей книге пишет о том, что в 1927 году японский ученый Кацудзо Ниши определил три причины возникновения рака:

1. Накопление окиси углерода.

2. Недостаток витамина С.

3. Зашлакованность сосудов и тканей организма.

Исследования, которые проводил американский ученый Лайнус Полинг, показали, что получение достаточной дозы витамина С позволило бы избежать 10 % летальных исходов от рака. А опыты шотландских врачей, проведенные на добровольцах, показали, что витамин С нужно получать именно с продуктами питания. Аскорбинка в таблетках или порошках оказывается не совсем безопасна. Доза более 4 г может вызвать образование камней в почках. Что немаловажно при заболевании раком, витамин С повышает активность лейкоцитов, принимает участие в процессе выработки гормонов, которые помогают организму легче переносить стрессы.

Витамин С - ключ к здоровьюРабота печени зависима от наличия витамина С. Фермент, который выводит алкоголь из крови, вырабатывается именно печенью. Но чем меньше витамина С, тем дольше он выводится, а соответственно, тем больше происходит отравление организма.

Также витамин С защищает нас от отравления газами промышленных городов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, требуется большое количество аскорбиновой кислоты, так как нездоровое сердце забирает все, что имеется в организме.

Витамин С подавляет любые вирусы. В Японии, США, Европе, бывшем СССР проводились многочисленные исследования воздействия на вирусы витамина С.  И получили хорошие результаты при лечении таких болезней, как воспаление легких, воспаление мозговой оболочки, свинка, детский паралич, герпес.

Витамин С лечит старость! Длительные исследования японского врача М. Хигучи показали, что недостаток витамина С вызывает старческие изменения такие, как морщины, «маргаритки старости» (коричневые пятна на коже), сгорбленную спину. Оказывается, витамин с нейтрализует вредное действие свободных радикалов, тем самым продлевая нам молодость.

Сколько нужно витамина С?

Витамин С — ключ к здоровьюОказывается потребность человека в витамине С очень индивидуальна. В среднем требуется от 75 до 100 мг. Это общепринятые врачами нормы. Но на самом деле его требуется значительно больше. Майя Гогулан советует придерживаться следующих доз:

  • здоровому взрослому человеку — 200 мг в день;
  • беременной женщине — 400 мг в день
  • кормящей матери — 600 мг
  • больным с переломами костей, сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом — 2000 мг в день.

А при заболеваниях потребность в нем может вырасти аж до 3000 мг. Курильщики за одну выкуренную сигарету сжигают 25 мг этого витамина. Поэтому курильщикам, выкуривающим одну пачку в день, следует употреблять витамина С на 20% больше от средней нормы, а выкуривающим больше пачки в день на 40%.

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты так же необходимы всем людям в периоды простуды, острых инфекций, диабетикам, алкоголикам, больным, принимающим аспирин, антибиотики, противозачаточные таблетки и вообще людям с хроническими заболеваниями, «сидящим» на лекарствах.

Любители колбас и копченостей потребляют вместе с этими продуктами селитру, которую добавляют туда для сохранения свежести, и которая образует в их желудке канцерогенные вещества. Витамин С уменьшает их вредное воздействие.

Если вы живете вблизи автострад и вдыхаете воздух, отравленный выхлопными газами, а о тишине без гула машин только и мечтаете, то вам также необходимо принимать витамин С намного больше, по сравнению с обычной дозой.

Витамин С — ключ к здоровьюЛюбой стресс, сиюминутные переживания способны сильно понизить уровень содержания этого витамина в организме в один момент. Пока вы утром в бодром расположении духа собираетесь на работу, его количество может быть достаточным в вашем организме. Но если через пару часов начальник вызвал вас «на ковер» и отчитал по полной программе, то к обеду уровень витамина С здорово упадет. Вывод: не ходите к начальникам или меняйте работу(шутка). Всего несколько минут сильных эмоций страха или гнева способны сжечь 2000-3000 мг витамина С. Представляете, сколько нужно употреблять этого витамина современному человеку, живущему в постоянных стрессах?! А употреблять, кстати, в натуральных живых продуктах его можно в неограниченных количествах, так как с переизбытком витамина С организм легко справляется сам. Передозировки не будет, как в случае с аскорбинкой в таблетках.

Источники витамина С

Витамин С — ключ к здоровьюНу вот, о пользе вроде поговорили. Выяснили, что получать витамин С нужно из живых продуктов питания. Теперь расскажу, где его много, и что нужно есть :-). Самым богатым источником витамина С в нашей полосе является, конечно же, шиповник. В 100 граммах плодов шиповника (розы собачьей) содержится 800-900 мг аскорбиновой кислоты. Но самое большое его содержание в розе коричной (шиповник гирляндовый) — до 2400 мг. Лучше, конечно, будет употреблять его в свежем виде, но можно и сушить плоды и пить его вместо чая. А можно сделать настой. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Стакан такого настоя восполнит суточную норму витамина С. Кстати, листья шиповника богаты и другими витаминами, поэтому чай из них будет особенно полезен. Ягоды облепихи содержат от 200-600 мг витамина С, черной смородины  — от 148-258 мг, клубники — 46-234 мг, зелень петрушки — 128-193 мг, укроп — 100 мг, хрен — до 138 мг, лимон — 20-70 мг, апельсин — 16-47 мг, грейпфрут — 24-450 мг. Не могу не сказать о богатейшем источнике витамина С — проростках злаков, которые легко вырастить самим в воде всего за 2-3 дня. Как прорастить зерна, я писала в рецепте домашнего кваса без дрожжей. Как видите, живых натуральных продуктов, содержащих витамин С, достаточно много. И содержится он не только в перечисленных выше, но и во многих других овощах и фруктах, просто там его чуть меньше.

Но надо иметь ввиду, что при длительной тепловой обработке витамин С быстро разлагается. Но если вы опустите овощи в кипящую воду, то почти полностью сможете сохранить витамин. Даже когда вы очищаете овощи, то витамин С теряется. Если вы приготовили суп или второе впрок, то знайте, что при повторном разогревании аскорбиновой кислоты в этом блюде уже не будет.

В зелени, которую вы храните в холодильнике, через сутки останется максимум 60% аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. Поэтому измельченную зелень можно хранить растворе 2 г яблочного уксуса на 1 литр воды при закрытой крышке в стеклянной или эмалированной посуде. При взаимодействии с металлом витамин С разрушается.

В холодную воду вообще не кладите ни овощи, ни фрукты. Соль и сода, добавленные в пищу, значительно снижают уровень витамина С. Поэтому соление и маринование тоже его разрушают. Но вот в кислой капусте он почему-то отлично сохраняется.

В заключении хочу сказать, что я просмотрела много сайтов, на которых рассказывается о значении витамина С. Но вот почему-то везде одно и то же написано. То, что мы уже все давно знаем. Действительно ценную и интересную информацию об этом чудодейственном витамине я нашла в книге Майи Гогулан «Законы здоровья». В своей статье я рассказала лишь основные моменты. Но очень рекомендую прочитать эту книгу полностью. Майя Гогулан — удивительная женщина, которой несколько раз врачи подписывали приговор «неизлечимо», но которая сумела побороть болезни.

Скоро выйдут статьи о не менее важных витаминах и их значении для организма человека. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления моего блога, и статья придет к вам на почту сразу же после ее выхода «в свет» :-). Будьте здоровы!

Подпишись на обновления сайта!
Введи свой e-mail:


Запись опубликована в рубрике Витамины и микроэлементы, Питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Витамин С — ключ к здоровью

  1. Алина говорит:

    Поэтому лучше употреблять витамин С в свежих продуктах, которые не подвергались обработке. Интересная информация для тех, кто любит колбасу и копчености:)

  2. Александр говорит:

    Меня в детстве родители всегда заставляли кушать эти витаминки С. С тех пор я повзрослел…

  3. Светлана говорит:

    Я вот тоже предпочитаю есть витамин С , содержащийся именно в «живых» продуктах. Чтобы его получить в достаточном количестве, есть где разгуляться кулинарной фантазии ( салаты, фрукты). Весной особенно не в ограниченном количестве ем квашеную капусту с зеленым луком, ведь в нем тоже много этого витамина содержится.

  4. Светлана говорит:

    Витамин С нормализует уровень холестерина, влияет на работу печени, помогает в борьбе со старением. Я узнала очень много нового! Благодарю!

  5. Мария говорит:

    Здравствуйте!!! Я тоже всегда употребляю витаминку С. За что еще с детства получала по шапке от родителей. Просто я их ела как карамельки, ну люблю и все тут. А теперь благодаря информации в статье могу с чистой совестью продолжать их грызть в неограниченных количествах. А что имею право стресс, экология, вкусняшка в конце то концов. Но я все равно аскорбинку больше пачки за сутки не съедаю.

    • admin говорит:

      В неограниченных количествах можно есть только живой витамин С, но никак не аптечный препарат в таблетках.

  6. Николай говорит:

    Я постоянно пью настой шиповника. Очень также люблю черную смородину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.