Не каждый знает, что витамин С жизненно необходим человеку. Без него человеческий организм не смог бы существовать. Поэтому, как и обещала, сегодня «главным героем» статьи будет витамин С.
Витамин С
Всем известно, что витамин С нужно употреблять как можно больше, чтобы не болеть. На этом вообщем-то наши познания и заканчиваются. Но его роль в организме человека намного обширнее и важнее, чем защита от гриппа и простуды. Витамин С участвует в построении соединительной ткани, которая скрепляет всю остальную нашу конструкцию. Без него восстановление соединительной ткани было бы невозможным. Например, при инфаркте миокарда сердце перестает снабжаться кислородом, в результате чего происходит атрофия сердечной мышцы, то есть она умирает. Чтобы восстановить «потери» и залатать сердечную мышцу, как раз и требуется формирование новой соединительной ткани, а без витамина С это было бы невозможным.
Витамин С и болезни
На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует уровень холестерина: высокое содержание — снижает, а низкое — повышает. Причиной атеросклероза, в первую очередь, является недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Конечно, сюда нужно добавить еще и недостаток многих микроэлементов, но витамин С играет здесь важнейшую роль. Поэтому люди, в рационе которых преобладает мясная и мучная пища, а зелень и фрукты практически отсутствуют, больше других рискуют заработать себе сердечные болячки.
Больные раком всегда имеют огромный дефицит витамина С. Майя Гогулан в своей книге пишет о том, что в 1927 году японский ученый Кацудзо Ниши определил три причины возникновения рака:
1. Накопление окиси углерода.
2. Недостаток витамина С.
3. Зашлакованность сосудов и тканей организма.
Исследования, которые проводил американский ученый Лайнус Полинг, показали, что получение достаточной дозы витамина С позволило бы избежать 10 % летальных исходов от рака. А опыты шотландских врачей, проведенные на добровольцах, показали, что витамин С нужно получать именно с продуктами питания. Аскорбинка в таблетках или порошках оказывается не совсем безопасна. Доза более 4 г может вызвать образование камней в почках. Что немаловажно при заболевании раком, витамин С повышает активность лейкоцитов, принимает участие в процессе выработки гормонов, которые помогают организму легче переносить стрессы.
Работа печени зависима от наличия витамина С. Фермент, который выводит алкоголь из крови, вырабатывается именно печенью. Но чем меньше витамина С, тем дольше он выводится, а соответственно, тем больше происходит отравление организма.
Также витамин С защищает нас от отравления газами промышленных городов.
Людям, страдающим сердечными заболеваниями, требуется большое количество аскорбиновой кислоты, так как нездоровое сердце забирает все, что имеется в организме.
Витамин С подавляет любые вирусы. В Японии, США, Европе, бывшем СССР проводились многочисленные исследования воздействия на вирусы витамина С. И получили хорошие результаты при лечении таких болезней, как воспаление легких, воспаление мозговой оболочки, свинка, детский паралич, герпес.
Витамин С лечит старость! Длительные исследования японского врача М. Хигучи показали, что недостаток витамина С вызывает старческие изменения такие, как морщины, «маргаритки старости» (коричневые пятна на коже), сгорбленную спину. Оказывается, витамин с нейтрализует вредное действие свободных радикалов, тем самым продлевая нам молодость.
Сколько нужно витамина С?
Оказывается потребность человека в витамине С очень индивидуальна. В среднем требуется от 75 до 100 мг. Это общепринятые врачами нормы. Но на самом деле его требуется значительно больше. Майя Гогулан советует придерживаться следующих доз:
- здоровому взрослому человеку — 200 мг в день;
- беременной женщине — 400 мг в день
- кормящей матери — 600 мг
- больным с переломами костей, сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом — 2000 мг в день.
А при заболеваниях потребность в нем может вырасти аж до 3000 мг. Курильщики за одну выкуренную сигарету сжигают 25 мг этого витамина. Поэтому курильщикам, выкуривающим одну пачку в день, следует употреблять витамина С на 20% больше от средней нормы, а выкуривающим больше пачки в день на 40%.
Повышенные дозы аскорбиновой кислоты так же необходимы всем людям в периоды простуды, острых инфекций, диабетикам, алкоголикам, больным, принимающим аспирин, антибиотики, противозачаточные таблетки и вообще людям с хроническими заболеваниями, «сидящим» на лекарствах.
Любители колбас и копченостей потребляют вместе с этими продуктами селитру, которую добавляют туда для сохранения свежести, и которая образует в их желудке канцерогенные вещества. Витамин С уменьшает их вредное воздействие.
Если вы живете вблизи автострад и вдыхаете воздух, отравленный выхлопными газами, а о тишине без гула машин только и мечтаете, то вам также необходимо принимать витамин С намного больше, по сравнению с обычной дозой.
Любой стресс, сиюминутные переживания способны сильно понизить уровень содержания этого витамина в организме в один момент. Пока вы утром в бодром расположении духа собираетесь на работу, его количество может быть достаточным в вашем организме. Но если через пару часов начальник вызвал вас «на ковер» и отчитал по полной программе, то к обеду уровень витамина С здорово упадет. Вывод: не ходите к начальникам или меняйте работу(шутка). Всего несколько минут сильных эмоций страха или гнева способны сжечь 2000-3000 мг витамина С. Представляете, сколько нужно употреблять этого витамина современному человеку, живущему в постоянных стрессах?! А употреблять, кстати, в натуральных живых продуктах его можно в неограниченных количествах, так как с переизбытком витамина С организм легко справляется сам. Передозировки не будет, как в случае с аскорбинкой в таблетках.
Источники витамина С
Ну вот, о пользе вроде поговорили. Выяснили, что получать витамин С нужно из живых продуктов питания. Теперь расскажу, где его много, и что нужно есть :-). Самым богатым источником витамина С в нашей полосе является, конечно же, шиповник. В 100 граммах плодов шиповника (розы собачьей) содержится 800-900 мг аскорбиновой кислоты. Но самое большое его содержание в розе коричной (шиповник гирляндовый) — до 2400 мг. Лучше, конечно, будет употреблять его в свежем виде, но можно и сушить плоды и пить его вместо чая. А можно сделать настой. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Стакан такого настоя восполнит суточную норму витамина С. Кстати, листья шиповника богаты и другими витаминами, поэтому чай из них будет особенно полезен. Ягоды облепихи содержат от 200-600 мг витамина С, черной смородины — от 148-258 мг, клубники — 46-234 мг, зелень петрушки — 128-193 мг, укроп — 100 мг, хрен — до 138 мг, лимон — 20-70 мг, апельсин — 16-47 мг, грейпфрут — 24-450 мг. Не могу не сказать о богатейшем источнике витамина С — проростках злаков, которые легко вырастить самим в воде всего за 2-3 дня. Как прорастить зерна, я писала в рецепте домашнего кваса без дрожжей. Как видите, живых натуральных продуктов, содержащих витамин С, достаточно много. И содержится он не только в перечисленных выше, но и во многих других овощах и фруктах, просто там его чуть меньше.
Но надо иметь ввиду, что при длительной тепловой обработке витамин С быстро разлагается. Но если вы опустите овощи в кипящую воду, то почти полностью сможете сохранить витамин. Даже когда вы очищаете овощи, то витамин С теряется. Если вы приготовили суп или второе впрок, то знайте, что при повторном разогревании аскорбиновой кислоты в этом блюде уже не будет.
В зелени, которую вы храните в холодильнике, через сутки останется максимум 60% аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. Поэтому измельченную зелень можно хранить растворе 2 г яблочного уксуса на 1 литр воды при закрытой крышке в стеклянной или эмалированной посуде. При взаимодействии с металлом витамин С разрушается.
В холодную воду вообще не кладите ни овощи, ни фрукты. Соль и сода, добавленные в пищу, значительно снижают уровень витамина С. Поэтому соление и маринование тоже его разрушают. Но вот в кислой капусте он почему-то отлично сохраняется.
В заключении хочу сказать, что я просмотрела много сайтов, на которых рассказывается о значении витамина С. Но вот почему-то везде одно и то же написано. То, что мы уже все давно знаем. Действительно ценную и интересную информацию об этом чудодейственном витамине я нашла в книге Майи Гогулан «Законы здоровья». В своей статье я рассказала лишь основные моменты. Но очень рекомендую прочитать эту книгу полностью. Майя Гогулан — удивительная женщина, которой несколько раз врачи подписывали приговор «неизлечимо», но которая сумела побороть болезни.
Скоро выйдут статьи о не менее важных витаминах и их значении для организма человека. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления моего блога, и статья придет к вам на почту сразу же после ее выхода «в свет» :-). Будьте здоровы!
Поэтому лучше употреблять витамин С в свежих продуктах, которые не подвергались обработке. Интересная информация для тех, кто любит колбасу и копчености:)
Меня в детстве родители всегда заставляли кушать эти витаминки С. С тех пор я повзрослел…
Я вот тоже предпочитаю есть витамин С , содержащийся именно в «живых» продуктах. Чтобы его получить в достаточном количестве, есть где разгуляться кулинарной фантазии ( салаты, фрукты). Весной особенно не в ограниченном количестве ем квашеную капусту с зеленым луком, ведь в нем тоже много этого витамина содержится.
Витамин С нормализует уровень холестерина, влияет на работу печени, помогает в борьбе со старением. Я узнала очень много нового! Благодарю!
Здравствуйте!!! Я тоже всегда употребляю витаминку С. За что еще с детства получала по шапке от родителей. Просто я их ела как карамельки, ну люблю и все тут. А теперь благодаря информации в статье могу с чистой совестью продолжать их грызть в неограниченных количествах. А что имею право стресс, экология, вкусняшка в конце то концов. Но я все равно аскорбинку больше пачки за сутки не съедаю.
В неограниченных количествах можно есть только живой витамин С, но никак не аптечный препарат в таблетках.
Я постоянно пью настой шиповника. Очень также люблю черную смородину.