Хорошие жиры

Хорошие жирыНе все жиры плохие, и не от всех поправляются. Есть жиры, которые крайне необходимы для поддержания крепкого здоровья.

Как я уже говорила в статье о плохих жирах, что кроме насыщенных существуют еще и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Это чаще всего растительные жиры, которые отличаются по своему химическому строению: первые имеют не более одной связи, вторые  двойную цепочку. А, насыщенные жиры, если вы помните, имеют очень громоздкую структуру, и расщепить их полностью бывает практически невозможно.

Мононенасыщенные жиры меньше окисляются, что дает возможность хранить их в любых емкостях, не боясь, что они быстро прогоркнут. Кроме того, при нагревании они выделяют в 40 раз меньше свободных радикалов, чем насыщенные жиры и в 5 раз меньше, чем полиненасыщенные. Таким образом это самые подходящие жиры для приготовления пищи.

Хорошие жиры

Мононенасыщенные жиры:

  • оливковое масло
  • рапсовое масло
  • арахисовое масло
  • масло авокадо.

Полиненасыщенные жиры:

  • кукурузное масло
  • хлопковое масло
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • соевое масло
  • рыбий жир
  • масло льна
  • масло грецких орехов
  • масло энотеры
  • кунжутное масло
  • масло из семян винограда
  • масло огуречника

Польза ненасыщенных жиров

О лечебных свойствах ненасыщенных масел знали еще в древности. В рецептах Авиценны использовалось оливковое масло, наши знахари-славяне лечили льняным маслом.  А в ХХ веке и ученые открыли секрет целебности этих масел. Как оказалось, что лечат жирные кислоты, которые входят в состав этих масел.

Из незаменимых жирных кислот (Омега-6 и Омега-3) формируются жиры в нашем организме. И поскольку сам организм не вырабатывает эти кислоты, то получать их жизненно необходимо из продуктов питания, которые естественным образом их накапливают. Как я уже говорила в статье о масле льна, соотношение потребления этих кислот для нормального функционирования организма должно быть 1:1. Но сейчас перекос идет в пользу Омега-6, поэтому необходимо включить в свой рацион масло льна или рыбий жир, которые являются рекордсменами по содержанию кислоты Омега-3. Правда рыбий жир является сильным аллергеном, да и принимать его можно только курсами. А вот льняное масло не является аллергеном и не имеет никаких побочных эффектов, его можно потреблять всегда.

В России до революции делали много масел путем холодного отжима  льняное, горчичное, конопляное, подсолнечное. И что интересно, в то время люди практически не знали, что такое атеросклероз и другие сосудистые заболевания.

Но полезны лишь натуральные масла, то есть только холодного отжима. И храниться они должны правильно в магазине, в темных бутылях в холодильнике. Но часто встречаются на полках магазинов масла в прозрачных емкостях, стоящие на свету. А как известно на солнечном свету они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Но чаще всего в розничной продаже представлены рафинированные масла, так как их производство значительно дешевле. Натуральных масел при прессовке получается в два раза меньше, чем рафинированных. Да и хранение, и транспортировка таких масел значительно дороже. Рафинированные масла получают методом термической обработки при температуре от 160 до 200° С, поэтому в них отсутствуют биологически активные элементы и витамины, и поэтому они не портятся. То есть это 100% мертвый продукт, лишенный не только жирных кислот, а и всех других важных составляющих. При постоянном употреблении они могут сильно подорвать ваше здоровье.

Поэтому употребляйте только живые растительные масла, сейчас купить их не составляет большой проблемы. Может они и будут подороже, но можно ли измерить сколько стоит наша жизнь и наше здоровье?


Запись опубликована в рубрике Питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Хорошие жиры

  1. Дмитрий говорит:

    Добрый день. Больше всего мне понравились хорошие жиры. Заходите в гости.

  2. Сергей говорит:

    Спасибо за интересную и содержательную информацию. Удачи Вам! Заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *