Домашний квас без дрожжей не только прекрасно утолит жажду, но и принесет пользу здоровью. Домашний квас без дрожжей очень легко приготовить.
Домашний квас без дрожжей
История кваса
Считается, что квас уходит своими корнями в Древний Египет. Около 8 тысяч лет назад египтяне готовили напиток, похожий на квас из зерен ячменя. Гиппократ считал его полезным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему. А первое упоминание о квасе на Руси приходится на 989 год в летописи «Повесть временных лет» князем Владимиром. Не стоит даже говорить о том, как высока популярность кваса в России была у наших предков. Его пили всегда, каждый день, независимо от сословия. На работу в поле брали не воду или молоко, а именно квас, который хорошо утолял жажду и восстанавливал силы.
Польза и вред кваса
Но как вы думаете, наши предки славяне готовили квас с использованием дрожжей? Конечно нет, ведь тогда такого продукта и в помине не было. Поэтому, действительно полезным напитком может считаться только домашний квас без дрожжей.
О дрожжах в последнее время много говорилось. Предлагаю вам послушать, что говорит Жданов В.Г. об этом популярном в общепите продукте.
Также следует заметить, что дрожжи в нашей стране вошли в употребление только после Великой Отечественной войны. На самом деле, дрожжи — это искусственно создаваемая плесень, которая имеет структуру грибка. Она быстро размножается в жидких средах. Так вот, хорошо вызревшую плесень обрабатывают серной кислотой и хлорной известью. Теперь продукт готов к употреблению. Пожалуйста, готовьте на нем квас, пеките хлеб и ароматные булочки.
Верить этому или нет, решать вам самим. А я предлагаю придерживаться все-таки здорового образа жизни и довериться опыту наших предков. Может все эти рассказы о дрожжах и окажутся «липой», но лично я не хочу рисковать и не вижу смысла быть подопытным кроликом. А посему буду готовить только бездрожжевой домашний квас.
Натуральный живой квас насыщает организм ферментами, витаминами и минералами, благодаря чему улучшается работа сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышается общий тонус организма.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
Предлагаю вам приготовить квас по рецепту монахов. Итак, монастырский квас.
Для его приготовления потребуется:
1 стакан квасного солода
1 лимон
1 яблоко
2 столовых ложки изюма
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка сухих листьев малины (естественно, в сезон можно класть свежие листья), по желанию можете добавить и листья мяты
1 стакан ржаной муки, которую можно заменить на пшеничную, гречневую или овсяную
2 литра воды
Ржаную муку нужно заварить кипятком и дать остыть. Яблоко, лимон и изюм промыть водой и мелко порезать или пропустить через мясорубку. Листья малины измельчить. Затем соединить измельченные фрукты, листья и мед. Добавить квасной солод, остывшую мучную смесь и оставшуюся воду комнатной температуры. Категорически запрещается заливать квасной солод кипятком, так как он разрушит все полезные ферменты. Все как следует перемешать и оставить в тепле на несколько дней. Когда квас будет готов, процедить жидкость, а гущу оставить, как закваску для следующей порции кваса.
При приготовлении кваса по этому рецепту можно использовать любые пряные травы и фрукты по вашему вкусу.
Теперь, как готовиться квасной солод. Берется любое зерно, пшеница, ячмень, рожь, овес, горох или смесь разных зерен, на ваше усмотрение. От этого будет зависеть вкус кваса. Промывается зерно в теплой воде, укладывается либо в эмалированную посуду, либо в глиняный горшочек. Конечно, самым лучшим вариантом будет дубовая бочка, но где ж ее взять в городе. Залить зерно водой комнатной температуры так, чтобы вода полностью покрыла его. И ждать, пока зерно прорастет на 1-2 см. При этом нужно ежедневно промывать зерно и менять воду на свежую. Как только зернышки проросли до необходимой длины, вытаскиваем их и подсушиваем в духовке при температуре 30-40° С. Затем пропускаем через мясорубку и мелем в кофемолке. Хранить такой солод можно в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных или льняных мешочках.
Есть еще один рецепт закваски, которую применяют для выпечки полезного домашнего хлеба. Эту закваску также можно использовать и для приготовления домашнего кваса без дрожжей. Посмотрите ролик, заодно и узнаете, как пекут хлеб монахи, и сами сможете испечь этот наивкуснейший хлеб без дрожжей и сделать квас на полезной для здоровья закваске. Такой монастырский хлеб я частенько покупаю в церковной лавке, он очень-очень вкусный, ни идет ни в какое сравнение с заводским, от которого меня на самом деле иногда даже и поташнивает.
Как видите, приготовить домашний квас без дрожжей совсем несложно, да и пользу он принесет здоровью немалую, в отличие от заводского кваса в бутылках, который порой делают вообще неизвестно из чего, и он мало напоминает настоящий, популярный у нашего народа напиток.
Я может что-то пропустила. Добавляем пророщенное и перекрученное зерно, мука и сахар. Варим. А с чем варим то воду надо лить?
Про дрожжи у вас написано что это «хорошо вызревшую плесень обрабатывают серной кислотой и хлорной известью. Продукт готов к употреблению.» Я набрал в поиске производство дрожжей и оказалось все по другому а
именно » производство пекарских дрожжей (См. Дрожжи); основанное на размножении дрожжей в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отхода при изготовлении сахара). Мелассу разбавляют водой (в соотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции, подкисляют серной кислотой, добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10—12 ч) декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор. Дрожжи размножаются в несколько стадий, причём в каждой последующей количество дрожжевой массы увеличивается в несколько раз. Дрожжи, накопленные в лаборатории разводкой чистых культур на солодовом сусле, передаются в цех чистых культур, из которого дрожжевая масса поступает в дрожжерастильный аппарат для производства маточных дрожжей. Концентрацию питательных веществ в сбраживаемой среде регулируют поступлением сусла. Продолжительность притока мелассового сусла и питательных солей колеблется от 7 до 10 ч. Через воздухораспределительную систему, устанавливаемую на дне дрожжерастильного аппарата, нагнетают воздух (от 60 до 80 м3/ч на 1 м3 жидкости в зависимости от стадии накопления дрожжей). Для поддержания оптимальной температуры среды через змеевики, установленные в аппарате, пропускают холодную воду. Процесс выращивания товарных дрожжей длится 12 ч.»
А за закваску спасибо. Буду пробывать.
Юрий, а что по-другому? По-моему про серную кислоту и хлорную известь Вы сами написали. А про состав мелассы почитайте повнимательнее, информации в сети предостаточно, там и найдете плесень и многое другое.
Попробовал сделать квас по этому рецепту , почитал другие рецепты, поэкспериментировал сам и теперь делаю квас следующим образом:
Берём кастрюлю литров на пять, насыпаем примерно полтора стакана ржаной муки, заливаем кипятком и замешиваем чтоб мука перешла в крахмальную липкую кашу. Добавляем молотый в миксере лимон вместе с двумя ложками мёда, добавляем пару горстей нарезанных сухофруктов(изюм, курага и даже чернослив). Доливаем примерно литр воды и хорошо всё перемешиваем, затем доливаем воду почти доверху кастрюли(сантиметр недоливаем). Последнее что добавляем это ржаные сухари(ржаные корки), пропорций строгих нет примерно около полу литра в объёмном выражении.
Кастрюлю ставим на сутки в тепло(например возле батареи),через сутки процесс квашения уже должен начаться( запузырится однако))).Теперь касрюлю убираем в прохладное место, дабы прожение проходило помедленнее( так появляется больше полезных молочных кислот). Через дня три четыре станет заметно, что пузырьков уже нет, и почти всё, что плаволо сверху этого чудесного борща осело на дно, а это значит- квас готов. Плавно, чтоб не поднимать осадок сливаем квас через сито. Выход будет около 3-3,5 литров. Квас в банке убираем в холодильник(там он будет продолжать дозревать), теперь можно наслаждаться чудесным энергетическим напитком.
П.С. про ржаные сухари. Лучше всего их делать самим, для этого используем закваску домашнего хлеба(на этой странице есть описание), в неё добавляем пророщеную молотую пшеницу, ржаную муку,(всё «на глаз») формируем небольшие лепёхи средней плотности и выпекаем на среднем огне чтоб очень сильно зарумянились(но не погорели).
Спасибо, сухари готовы, щас попробую сделать по вашему рецепту
Здравствуйте! Я поставила квас по рецепту, но он у меня получился очень густой. Процедила 3 раза, квас стал по консистенции погуще, чем на блины и горьковатый. Что я сделала не так. Затем, я долила воды столько же, сколько и кваса и добавила немного сахара и поставила еще побродить при комнатно температуре. Незнаю, что получится. Скажите, пожалуйста, почему у меня так получилось?
Спасибо за рецепт. Думаю, по рецепту получится вкусно, и главное полезно.
Вот только про слухи заполонившие инет о вреде дрожжей — не верю. Вот например на поверхности свежего винограда белый налет — это ведь дикие дрожжи, и 30% из них — эти самые сахаромицеты, которых все вдруг начали остерегаться. У меня на этих виноградных дрожжах отличный хлеб получается, от которого чувствую себя отлично. Просто держу в холодильнике бродящее вино в бутылке, и раз в два месяца подкармливаю его размоченным изюмом. А от хлеба на сухих дрожжах, которые продают в вакуумных упаковках, самочувствие согласен, хреновое, но по моему это из за того, что они смешиваются с какой то вредной ерундой. А от сырых дрожжей, продающихся в брикетах, честно, вреда не чувствовал.
Так в том-то и дело, что дрожжи делают непонятно из чего. Была такая версия, что чуть ли не стиральный порошок туда добавляют.
«Видишь суслика? Нет? А он есть.» (с)
То, что ты вреда не чувствуешь говорит лишь о загрязнённости твоего организма. Вред есть, и огромный. Это — факт.
Очень точно сказали, полностью с Вами согласна.
И так отзыв, на третий день таки завершили приготовления, итак после множества фильтраций получили желтоватую жидкость. Теперь к основному — вкус мне не понравился, делал все по рецепту на 3 литра, только на этих 3 литра положил 1 лимон и 1 яблоко. Итог по вкусу чуть ли не яблочный сидр получился, но очень кисловатый. Т. к. яблочного сидра я не поклонник, тем более с такой кисловатостью результатом я не доволен и понял точно, что лимоном в квасе зло. Попытаюсь найти рецепт не такой нафруктурированый, пусть больше закваски и муки — но будет похож на вкус на хлебный. Сама закваска работает, и на этом спасибо, а это не дрожжи. И да уже прорастает новая партия попробуем спечь хлеб))) . Админу спасибо за разъяснения и за новый эксперимент! Всем удачи
Поставил все это! Ждем!!! Посмотрим что получится… Скажите а помешивать это добро не надо, пусть так стоит или периодически нужно??? Спасибо!!!
Вообще-то помешивать нет необходимости, но думаю, если помешаете, то не испортите этим квас :-). Интересно, что у Вас получится. Кваском угостите? Пробовать будем здесь же в комментариях :-)…
Посмотрим :-), щас очень сильно медом пахнет и немножко лимоном :-). Конечно угощу :-), с меня отчет причитается
Ну похоже будет вкусно. У меня уже слюнки побежали от Ваших описаний. Жду отчета :-).
И, кстати, а как вам удалось так быстро прорастить зерно для квасного солода? Вроде только вчера писали, что все по-новой будете делать?
У меня не вышло, у других вышло). они оказались умнее и слили воду и в темное место поставили и у них все отлично проросло. Так пришлось одолжить дабы попробовать что получится
Понятно. Ну Вам повезло с друзьями!
а там закваски на литр получается стакан муки стакан квасного солода, это каша почти литр занимает и как еще литр воды всего получается???
Вот делал на 3 литровую банку, в итоге 1,5 литра оказалась на дне закваски о_О и осталось 2 литра воды влить не мало???
Попробуйте побольше, Игорь, я думаю ничего страшного не случится от того, что Вы немного отойдете от рецепта. Найдите свой, наиболее подходящий Вам вариант.
Как-то с зерном вопрос большой, промывал даже часто зерно, оно быстро начало прорастать, и также быстро начало бродить. Не знаю в чем причина, но ростки только вылезли и все — дальше не растут. Может воду сливать таки надо????
Сначала нужно залить зерно на 2 часа чистой водой. Затем ее слить, зерно промыть и все. Нужно только следить, чтобы оно было всегда влажное. Не надо все время заливать водой. То, что оно плохо прорастает, говорит о качестве зерна. К сожалению хорошего качества найти трудно. Но я проращиваю и те, которые долго и трудно прорастают, и они не бродят, если придерживаться правил, которые я Вам описала. Иногда, если уж совсем медленно прорастают я слегка совсем заливаю водой, но часто ее меняю и промываю зерна.
эх этот комментарий да в пост, а то там воду менять ежедневно написано и все… Придется все по новой. А вы все в точности в остальном по рецепту делаете???
Дело в том, что все проращивают по-разному. Когда я писала этот пост, то проращивала именно так, как там написано. Но потом одна знакомая посоветовала мне делать это по-другому. Думаю, что комментарии заинтересованные люди прочитают обязательно. А что касается остального, то делаю все по рецепту.
Спасибо за ценную информацию, попробуем еще раз. Как он по вкусу сильно отличается от бочкового кваса или это уже совсем иная вкусовая категория???
На здоровье! Все живые продукты сильно отличаются по вкусу от неживых. Ваши вкусовые ощущения будут зависеть от того, насколько засорен Ваш организм. Интересно будет послушать Ваш отзыв об этом квасе, поэтому жду с нетерпением :-).
Вот это то что нужно! Заинтересовалась квасом, а и хлеб тоже неплохо бы научиться печь без дрожжей!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, после первого приготовления кваса, остается гуща которую будем использовать как закваску в дальнейшем, что надо добавлять еще к этой закваске?
Насколько меня проконсультировали нужно добавить в эту гущу все по рецепту кроме кроме стакана квасного солода
Игорь, спасибо, что подсказали Валерию, и извините, что сразу не ответила Вам. А проконсультировали Вас правильно: на этой гуще можно снова приготовить квас, используя ее как закваску.
Спасибо за рецепт! А как в дальнейшем применять полученную закваску? что к ней необходимо добавлять и как готовить квас???
Долго искал рецепт бездрожжевого хлеба и вот нашел…. и за квасок спасибо
Спасибо за рецепт!
На здоровье, Влад!
А мы квас в храме покупаем недалеко от города, его готовят по старинным рецептам, зато никакой магазинный и бочковой я теперь совсем не пью. Вот это квас и жажду утоляет, и сил придает… Спасибо большое за рецепт хлебушка. Обязательно попробую приготовить такой. Давно уже задумывалась о бездражжевом хлебе. У нас стали продавать такой в последнее время, а вот теперь и самой можно приготовить.
Спасибо за интересную информацию
На здоровье!
Да, прежде квас был явно лучше, если он жажду утолял и сил придавал. Я сейчас когда подхожу к бочке с квасом (вот на протяжении уже нескольких месяцев, как только сезон начался) никогда не видел чтобы продавцы сами его пили! Но, тем не менее, я все равно его покупаю, а через 10 минут такая жажда мучит, что пожарных думаешь вызывать!
Хорошо, что еще живот не болит :-).