Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!Овсянка — детские воспоминания, как же многим не хотелось ее есть. А вот англичан заставлять не надо. Овсянка — это традиционный английский завтрак. А меня в детстве можно было накормить только овсянкой, никаких других каш я не признавала. Может благодаря этому мне удавалось успешно совмещать фигурное катание и учебу в школе, хотя и приезжала я с тренировок далеко за полночь.

Овсянка

Овес, из которого собственно говоря и готовится овсяная каша, очень неприхотливое растение. Растет он везде, даже там, где не растут другие злаки, например, на Дальнем Севере. Еще не сошел снег, а овес уже пробивается из земли. Представляете какую силу надо иметь. Так что не зря все-таки лошадей кормят овсом, и всем известные выражения «лошадиное здоровье», «лошадиная сила» возникли не на пустом месте. И овсяные хлопья получили название «Геркулес» тоже не просто так.

Польза овсянки

Овсянка, сэрЗдоровый образ жизни предполагает в первую очередь правильное питание. А правильное питание позволяет поддерживать свой организм в тонусе и дает крепкое здоровье. Когда мы здоровы, то и настроение повышается, и активность значительно увеличивается. Пища должна приносить пользу и давать нам энергию. Для этих целей диетологи рекомендуют употреблять как можно больше клетчатки. Клетчатка содержится в большом количестве в свежих овощах и фруктах, злаках, орехах, семенах, фасоли, чечевице.

Самым полезным из всех злаковых культур для человека считается овес. Овес содержит клетчатку. Клетчатка в свою очередь  бывает растворимой и нерастворимой. И та, и другая необходимы человеку. Так вот именно в овсе присутствуют сразу два этих вида клетчатки.

Клетчаткой называют растительные волокна, которые не перевариваются. Эти растительные волокна ускоряют продвижение пищи по пищеварительному тракту, тем самым не давая ей залеживаться и гнить в нашем кишечнике. Клетчатка усиливает моторику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Нерастворимая клетчатка действует как скраб. Набухая в воде, она выводит все шлаки и ускоряет также выведение пищи, тем самым не давая всасываться углеводам и жирам в кровь. Поэтому тем, кто хочет похудеть или боится поправиться, советую есть по утрам овсянку. Тем более, что она дает надолго ощущение сытости, и вас еще несколько часов не потянет чего-нибудь перекусить. Но это уже заслуга растворимой клетчатки.

Врачи говорят, что растворимая клетчатка понижает уровень сахара. Поэтому больным диабетом стоит включить овсянку в свой рацион. Растворимая клетчатка осуществляет контроль жирового обмена, нормализует работу желудка, оказывает тонизирующее действие. Овес и продукты из него полезны для людей с повышенным холестерином.

Суточная норма потребления клетчатки составляет 25 грамм, а статистика говорит о том, что современный человек потребляет не более 15 грамм в день. Блюдце овсянки содержит одну четвертую нормы клетчатки. Раньше люди потребляли не какие-то жалкие 15 грамм, а намного больше, от 35 до 60 грамм. Я думаю, что это одна из причин, что они были крепче, выносливее и отличались лучшим здоровьем, чем нынешние поколения.

Кстати, овес можно есть не только в виде каши. Сейчас выпускают различные хлебцы, содержащие отруби, диетический хлеб, йогурты с отрубями. Но конечно, полезнее будет есть овес, прошедший наименьшую обработку. И вырастить, между прочим, его очень легко на своем дачном участке. Он очень быстро всходит и растет. Абсолютно неприхотлив. А уж его сочная зелень просто радует взгляд!

Ну а чтобы такая полезная и вкусная овсянка вам не приедалась, добавляйте в нее фрукты или овощи. Рецепты привожу ниже.

Рецепты вкусной овсянки

Я рекомендую варить кашу на воде, а не на молоке. Кашу, сваренную на молоке, вам будет труднее переварить, и она не даст той энергии, как каша, сваренная на воде. В  готовую кашу капните немного льняного масла, пользы будет еще больше.

1. Хорошо промойте и замочите в холодной очищенной воде на ночь горсть кураги и чернослива. Если нет времени на это, то можно и не замачивать. Утром насыпьте овсяные хлопья в миску с замоченными курагой и черносливом. Ни в коем случае не сливайте воду, в которой они мокли всю ночь! В этой воде вы и будете варить кашу, чуть подсолив ее. Варить следует на медленном огне минут 10, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Курагу и чернослив можно не варить, а нарезать кусочками и добавить в уже готовую кашу. Но если вы не замачивали их, то лучше поварить вместе с хлопьями. В конце можно положить кусочек сливочного масла.

2. Замочить в холодной очищенной воде на несколько часов изюм. Апельсин вымыть с мылом и ошпарить кипятком, дабы не съесть вместе с ним семейку паразитов. Цедру натереть на мелкой терке. Воду, в которой замачивался изюм, слить в миску, добавить туда цедру и сварить на ней овсянку, чуть подсолив. В готовую кашу капнуть льняного масла, положить изюм и порезанный на кусочки апельсин. Можно дополнительно выжать сок из апельсина и тоже добавить в кашу. Сахар по вкусу.

3. Мелко порезать любые орехи. Сварить на воде овсянку, добавить туда мед по вкусу и порезанные орехи.

4. Кабачок хорошо промыть, почистить и нарезать кубиками. Можно слегка отварить или обжарить. А можно и сырым. Овсяные хлопья замочить в простокваше. Лучше это делать в простокваше из деревенского молока. Вкус необыкновенный. Абсолютно не идет ни в какое сравнение с купленной в магазине. Когда хлопья разбухнут, добавить туда кабачок и мелко порезанный стебли зеленого лука, чеснока и укроп.

На основе этих несложных рецептов вы можете придумывать и свои, добавляя любимые фрукты и овощи.

Ну и напоследок еще один необычный рецепт овсянки с тыквой и кокосовым молоком от шеф-повара.

Приятного аппетита и доброго вам здоровья! И помните, что овсянка — ценнейший, полезный продукт, данный нам самой природой!


Запись опубликована в рубрике Питание, Самые полезные продукты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *