В наш техногенный век генномодифицированные организмы вышли на первое место в рейтинге «страшилок». Когда мы читаем состав продукта на упаковке, то в первую очередь ищем надпись «Не содержит ГМО». Даже присутствие химических веществ уже не так пугает. Так вредны ли все-таки ГМО для нашего здоровья? Мнения ученых разделились «за » и «против». Одни говорят, что только генная инженерия способна спасти планету от голода, население которой по их прогнозам к 2050 году должно достигнуть 9-11 миллиардов человек, что требует увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Трансгенные растения более устойчивы к заболеваниям, погодным условиям.
Но все же большинство склоняется к тому, что использование в ГМО в продуктах питания очень опасно для человечества. В первую очередь они несут угрозу организму человека такими заболеваниями, как аллергические реакции, бесплодие, нарушение обмена веществ, появление микрофлоры кишечника, стойкой к антибиотикам, мутагенный эффект. Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь, и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. Не говоря уже о том, что трансгены со временем полностью изменят облик нашей планеты, который складывался миллиарды лет. Читая иной раз этикетку на продуктах питания, мы видим надпись «Не содержит ГМО», но заглянув в состав, обнаруживаем присутствие таких веществ как генномодифицированный крахмал, модифицированная соя и т.п.
В любом случае, употребляя эти продукты, мы выступаем в роли подопытных кроликов, так как влияние ГМО на организм человека еще не изучено в полной мере, а результаты будут видны только через несколько поколений.
Вот список только некоторых производителей, использующих ГМО. А вредно ли это для здоровья, есть это или не есть, решать только вам, уважаемый читатель!
- ООО «Дарья — полуфабрикаты»;
- ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;
- МПЗ «Таганский»;
- МПЗ «Кампомос»;
- ЗАО «Вичунай»;
- ООО «МЛМ-РА»;
- Останкинский МПК;
- ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
- ООО «Роз Мари Лтф»;
- МЛ «Микояновский»;
- ОАО «Царицыно»;
- ОАО «Лианозовский колбасный завод».
- АООТ ’’Нижегородский масложировой комбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
- Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
- ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы.
- ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш.
- ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’.
- Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’.
- ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
- ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный .
- ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
- ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты.
- ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’.
- ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты.
- ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘.
- Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
- ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.
Компания-производитель Unilever
- Lipton (чай)
- Brooke Bond (чай)
- Беседа (чай)
- Calve (майонез, кетчуп)
- Rama (масло)
- Пышка (маргарин)
- Делми (майонез, йогурт, маргарин)
- Альгида (мороженное)
- Knorr (приправы)
Компания-производитель Nestle
- Nescafe (кофе и молоко)
- Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
- Nestle (шоколад)
- Nestea (чай)
- Nesquik (какао)
Статья так же далека от правды, как я от самолетостроения. И то, я о самолетостроении, наверное, имею больше понятия, чем автор статьи о ГМО. Вот возьмем этот перл: Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. А когда я ем обычный (не ГМ) огурец, чужеродное ДНК огурца не всасывается в мою кровь? Из статьи выходит, что потребляя любую пищу, мы наполняем свой организм чужеродными ДНК. УЖАС! Надо срочно прекращать жрать…Дело в том, что любая селекция, к которой человечество прибегает уже не первое столетие — суть модификация ДНК. Просто в данном случае, модификация направленная. Проблема лишь в том, что для того, чтобы однозначно оценить опасность или безопасность ГМО-продуктов, необходимо взять для эксперимента хотя бы две-три сотник человек с приблизительно одинаковым здоровьем, разделить на две группы и поместить а идентичные условия. С той разницей, что одних будут кормить ГМО, а других без ГМО. И проследить за ними хотя бы два-три поколения. В общем, такой эксперимент непросто провести. Но это будет по науке. А то, что написано в данной статье — популистский бред.
Такое впечатление, что статью-то Вы как раз и не читали, а просто решили привлечь к своей персоне внимание.
может следующие поколения узнают истину: вредны ГМО или нет, а мы пока поостережемся.Спасибо за список
Спасибо за «черный список»…подозревал.Теперь знаю.Поддерживаю!
Нас уже давно используют, как подопытных кроликов! Выживем или нет? Переходите на здоровое питание: квашеная капустка, огурчики, дары природы и Земли-матушки!
А как по мне ГМО абсолютно безвредны. Всем известно что сливу можно привить к яблоне или можно скрестить крупный рогатый скот. Это ведь тоже ГМО
Только если не прививать томату, например, ген скорпиона (реальный факт).
Цивилизация любит ставить опыты на самой себе….а потом героически преодолевать последствия
Продукты, содержащие ГМО кладу обратно на полку магазина. У нас в Беларуси уже, наверное, года два является обязательным указание производителем на упаковке информации о ГМО. Другой вопрос всегда ли производитель указывает правдивую информацию для потребителя…
В том-то и дело, что не всегда…
Отличная познавательная статья!!! Красивый кролик!!!
Скоро все такие красивые будем)))
Я вообще думаю, что до 9-11 миллиардов население не дойдёт. Раньше друг друга есть начнут. Нет столько ресурсов земли, выносить такое количество людей. Представьте на себе миллиард, хотя бы, жучков-паучков. А по поводу вредно, или нет — да конечно вредно, так же, как и химия.
Есть люди, питающиеся только праной…значит это реально.
Я понимаю, когда таких продуктов побаиваются молодые люди, которые планируют иметь детей. А вдруг в третьем или четвертом поколении скажется.
А вот чего бояться те, кто не то, что внуков, правнуков ожидают. Просто смешно.
А болеть не боитесь?
Хоть и говорят, что неизвестно, как повлияют ГМО на человека, только я считаю, что Природа сама знает, как ей регулировать человека :), и не нам вмешиваться в эти процессы
ГМО очень интересны, не надо к ним относиться так резко: почти все злаки и многие растительные культуры подвергнуты изменениям на генном уровне, отличие заключается только в использованных оперонах (частичках гена, ответственных за управление самим геном), чем они сильнее, тем больше вероятности, что продукт будет представлять опасность
Не знаю.Моей бабушке уже 86 лет.И она про это ГМО и не знает и знать не хочет. Просто старается выращивать свое…
Отчасти можно снизить потребление продуктов с «химией» и ГМО. Сейчас в инете актуальна, к примеру, тема хлебопечения без применения фабричных «дрожжей», которые производятся из таких ингредиентов,что просто ужас!
А вот мой хлеб, в состав которого входят только классические компоненты: мука ржаная, вода, мёд, соль, закваска на хмелю. И никаких ГМО-дрожжей!
И если у кого есть возможность, покупайте продукты в деревне! желательно, в глубинке, куда «цивилизация» не добралась. И вам польза, и крестьянам поможете в борьбе с нищетой.
Фарит, я Вас полностью поддерживаю!
Не на всех упаковках пишут правду. Поэтому сейчас очень трудно найти натуральные продукты.
Ну и списочек. Что же тогда покупать?
Покупаю всегда черкизовскую продукцию. оказывается там тоже ГМО. Теперь буду знать. Спасибо!
На нас не успеет отразиться а через несколько поколений человечество загнется, но уже будет поздно что либо предпринимать! очередной потоп и Ной не поможет!!!
Пытаемся обходить такие продукты стороной, надеясь на добросовестность производителей.
Полностью избежать таких продуктов всё равно не получиться, но если готовить самому, а не питаться колбасами и полуфабрикатами, то вред будет меньше.
ГМО точно вредно, лучше самим выращивать продукты питания
ГМО вредны, но они повсюду(
Не знаю насчет вредно или нет, но это ГМО уже везде. В Штатах уже практически не осталось продуктов без этого ГМО. В Европе
про это слишком много шуму, так как боятся конкуренции. Думаю, нет оснований этого опасаться, так как генно модифицируют семена, чтобы продукты содержали больше витаминов, были больше в размерах и т.д.
Ни в коем случае нельзя употреблять данные продукты в пищу. Даже мыши вырождаются.
я в шоке, и половину из этого списка производителей я употреблял в пищу. Спасибо за статью.
Рано или поздно все-равно будут есть то, что дадут.
Будем надеяться, что всё-таки в эту тему через определенное время будет внесена ясность. А пока на дачу и в огород!
Да, ГМО теперь во всем есть. Не известно, как они влияют, так что лучше осторожнее.
Согласен что натурпродукты лучше, но где их сейчас найти?
отличная познавательная статья! Натуральные продукты конечно лучше всего!
Конечно же ГМО вредно для здоровья.
Нужная тема. Сейчас трудно найти качественные продукты.
Действительно, проблема! Не знаешь, что покупать и где.
Добрый день Татьяна. Соглашусь, тема актуальная. Нас всё дальше и дальше уводят от полноценного и полезного питания, навязывая не то что нужно нам, а то, что удобно продавцу – долгоиграющие продукты, повышенные урожаи и т.п. Больше прибыли, больше денег. Заметьте корень слова «больше» боль. Русский язык неспроста образный такой. Это у Задорнова ещё очень хорошо разобрано. А ещё мне нравится, как он разобрал «администрация» — ад, мне, страх :). Образы… Всем хороших образов и удачи! Спасибо за статью!
Да, найти настоящие качественные продукты питания, без ГМО, в настоящее время целая проблема!
Считаю, что лучше поостеречься, т.к. все последствия употребления ГМО-продуктов до конца не изучены. Правда, думаю, что мы давно уже на них сидим, не на каждой упаковке правду пишут.