Закаливание организма — необходимая составляющая здорового образа жизни. Закаливание организма повышает наш иммунитет и уберегает от болезней в зимний период. Но закаливание проще всего начинать летом. А проще потому, что в теплое время года мы меньше испытываем дискомфорта от перепада температур, и даже, наоборот, рады охладиться в жаркий летний денек! Да и свежих фруктов и овощей на вашем столе значительно больше нежели зимой, а они способствуют очищению и укреплению вашего организма. Поэтому организму намного легче будет закаляться именно летом, потому что сама природа в это время года будет вам помогать.
Но закаляться нужно правильно, чтобы не получился прямо противоположный эффект. А нужно ли вообще закаливание? Как показывает история, нужно.
Закаливание организма
Немного истории
Когда люди начали сознательно, целенаправленно закаляться, неизвестно. Но еще в Древней Греции воспитание было очень суровым и закаливанию в нем отводили далеко не последнюю роль. Целью закаливания было укрепление духа и тела человека. Древние греки вообще возводили в культ красоту и силу человеческого тела.
Все мы знаем ставшее крылатым выражение «спартанское воспитание». В Древней Спарте мальчиков начинали закалять с раннего детства. А с семи лет воспитание уже продолжалось в общественных домах. В любую погоду они должны были ходить босиком, в теплое время года обнаженными. А горячей водой вообще разрешали мыться всего несколько раз в год. Девочек суровое спартанское воспитание тоже не обходило стороной. По свидетельству Плутарха, они
«…также упражнялись в беге, борьбе, бросании диска и копья, чтобы их тела были сильны и крепки и чтобы такими же были и рождаемые ими дети. Закаленные такими упражнениями, они легче могли вынести муки деторождения и выйти из них здоровыми.»
Древние римляне широко использовали баню, как средство закаливания организма. В этих банях (термах) имелась раздевалка, помещение для гимнастики и массажа, горячая баня, бассейн с холодной водой. Частенько на крышах терм устраивали площадки для принятия солнечных ванн.
Ну а в Древнем Китае закаливание организма пропагандировалось на государственном уровне. В «Трактате о внутреннем» говорилось:
«Мудрый лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой. Разве это не слишком поздно?».
Самыми эффективными средствами для поддержания крепкого здоровья считались физические упражнения, водные процедуры, солнечные ванны (а нас СМИ все запугивает, что солнечные лучи — это очень вредно :-))
В Тибете родившегося младенца окунали в ледяную горную речку. Считалось, что если ребенок выживет, то будет крепким и сильным. А если не выживет, то будет только мучаться хворями в суровых условиях Тибета, да и мучать своих близких постоянным уходом за ним. А такая «роскошь» считалась непозволительной.
Ну а на Руси закаливание носило вообще массовый характер. После хорошей парилки в бане люди обтирались снегом или ныряли в речку или озеро. Секретарь гольштейнского посольства в Москве писал:
«Русские – крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу, и жару. Вообще, в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие.»
Основные правила закаливания
1. Систематичность.
Систематичность действий — залог успеха не только в закаливании организма, а и в любом другом деле. В закаливании систематичность играет особую роль. Так как если заниматься этим время от времени, то эффекта будет мало. Вы будете постоянно возвращаться к тому, с чего начинали. Да и вред можно причинить себе немалый.
2. Постепенное увеличение «нагрузки».
Не следует шокировать свой организм неожиданным нырянием в прорубь или летом в ледяную речку. Дыхательная, нервная и сердечнососудистые системы остро реагируют на такие испытания. Поэтому делать это нужно постепенно. С каждым разом реакция этих систем будет ослабевать, ну и в конце концов наступит момент, когда эффекта закаливания уже не будет. То есть это значит, что ваш организм уже привык. Тогда можно переходить к увеличению «нагрузки».
Здесь следует заметить, что закаляться можно абсолютно всем. Неверно мнение о том, что слабым людям не следует подвергать свой организм таким испытаниям. Им-то как раз это больше нужно, чем людям вполне здоровым. Залогом безопасности и успеха будет постепенное закаливание. Сердечники тоже могут не опасаться. Просто главным правилом закалки для них должна быть именно постепенность. Например, если вы купаетесь в проруби, то входить в нее надо медленно, а не бросаться, «сломя голову».
Существуют два способа постепенного закаливания. Один заключается в постепенном понижении температуры, в среднем на 1° С в день. Другой — в постепенном увеличении площади тела, подвергающегося закаливанию, например, обливаниям водой. Мне ближе второй способ. А вы выбирайте, что вам больше по душе.
С понижением температуры все более или менее понятно. А вот второй способ наглядно показан в следующем коротком видео.
3. Комплексный подход.
При закаливании нужно использовать все природные факторы, которые окружают человека. Самыми важными из них являются солнце, воздух и вода. То есть, все очень просто. Закаливание организма должно обязательно включать в себя солнечные ванны, занятия на свежем воздухе в любую погоду и водные процедуры. Ведь нет ничего более естественного, чем воспользоваться самой природой для поддержания крепкого здоровья.
Способы закаливания
1. Закаливание воздухом.
Одежда стала для нас уже практически второй кожей. Даже в теплый день стоит подуть прохладному ветерку, как мы что-нибудь да напяливаем на себя. А вспомните, когда вы были в отпуске на море или на даче и как-то вот постепенно привыкали не надевать на себя лишний раз одежду. И вроде уже совсем не холодно, даже вечером, когда температура воздуха немного падает. Это и есть закаливание воздухом. Конечно, закаливание воздухом тоже нужно проводить постепенно. Я не сторонник рассчитывать все по минутам, прибавляя на несколько минут хождение по улице голышом каждый день. Я думаю, что вы сами почувствуете, когда следует уже накинуть что-нибудь или зайти в теплое помещение.
2. Закаливание холодной водой.
О способах закаливания холодной водой я уже немного рассказала в предыдущей главе. Летом начинать закаливание водой можно в открытых водоемах. Обязательным условием при закаливании холодной водой является разогрев тела перед купанием. Ну когда на улице жарко, это конечно не актуально. А вот когда прохладно, то нужно выполнить несколько физических упражнений или совершить легкую пробежку.
Если у вас поблизости есть открытый водоем, то купайтесь летом каждый день. Если вы находитесь в городе, то начинайте с обливаний стоп, постепенно увеличивая площадь обливаемого тела.
3. Закаливание солнцем.
Звучит несколько непривычно и странно, не правда ли? Но принятие солнечных ванн тоже считается закаливанием организма. Помните, древние римляне в своих термах тоже принимали солнечные ванны. Здесь важно не переусердствовать. О правилах приема солнечных ванн я уже писала в статье о солнечных лучах. И не забывайте про важное условие — постепенность. Солнышко дает нам необходимый витамин D, без которого кальций очень плохо усваивается в нашем организме. А без кальция о крепком здоровье можно и не мечтать.
В заключении посмотрите веселую детскую обучалку, как нужно правильно закаляться.
… Ох уж эти спартанцы, и девушек под танки!
Кстати на счет солнца, думаю, что раньше оно было куда безопаснее нежели сейчас. В нынешние времена, если с серьезным лицом на солнце (летом) смотреть не менее пяти минут, после того два дня не сможешь улыбнуться! ахахахахах)))))
5 минут на солнце не испортят твоего лица, Дениска. А вот лето без солнца пагубно скажется на здоровье.