Полезные микроэлементы. Соль.

Полезные микроэлементы. Соль

«Есть две наиважнейшие вещи на свете — это Солнце и Соль.» Римский ученый Плиний Старший, около 2 тысяч лет назад.

Микроэлементы являются необходимыми для жизни веществами. Именно они управляют обменными процессами в нашем организме. Поэтому их нехватка или переизбыток сразу сказывается на нашем здоровье. Из 25 микроэлементов, которые присутствуют в нашем организме, 18 жизненно необходимы, а остальные очень полезны для нас. Самым важным условием является не потребление этих веществ, а степень их усваиваемости. При различных заболеваниях микроэлементы либо плохо усваиваются, либо совсем не усваиваются.

Если не вдаваться в тонкости всех химических и физических процессов, происходящих в организме, то говоря простым языком, в межклеточном пространстве находятся такие микроэлементы, как натрий и кальций, а внутри клетки — калий и магний. Они играют роль в поддержании нужного уровня воды в клетках и межклеточном пространстве. Если нарушается баланс между этими веществами, то появляются болезни, которые сопровождаются отечностью. То есть, если у вас появились отеки, не важно где, то следует увеличить потребление живых, естественных продуктов, содержащих калий и магний в необходимых организму соотношениях.

Соль

Какая соль полезна

Полезные микроэлементы. Соль.Самым богатым источником микроэлементов является морская соль и ее отложения, то есть каменная соль. А ту соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, настолько добросовестно очистили, что от нее остался лишь чистый хлористый натрий. Никаких микроэлементов там нет. Поэтому полезной считается только каменная и морская соль. Но, к сожалению, морская соль сейчас тоже нередко  подвергается сильной очистке, что от нее также остается лишь хлористый натрий. Такая соль абсолютно бесполезна. То есть при химической очистке соли уничтожаются все те богатства, что даны нам самой природой для поддержания крепкого здоровья.

А вы помните, что при консервировании овощей и грибов применяется только каменная соль? И не просто так. Проводили эксперимент. Кусок мяса разрезали пополам и один кусок посыпали химически очищенной солью, а другой — каменной. Так вот оказалось, что наша привычная вываренная соль не обладает консервирующими свойствами. А каменная, напротив, является отличным консервантом, позволяющим надолго оставлять продукты свежими.

А, кстати, знаете, почему животные любят облизывать наши руки? Они слизывают соленый пот, содержащий множество микроэлементов. Подопытные животные, чей рацион питания был беден солями магния, заболевали раком крови. А основными веществами каменной и морской соли как раз являются магний, кальций и натрий.

В Испании, Венесуэле и Японии употребляют соль, полученную выпариванием из морской воды на солнце. В этих странах редки инфаркты, склероз, психические заболевания и рак лимфатической системы.

Посмотрите, как получают морскую, каменную и выварочную соль, и в чем их отличие друг от друга.

Так что употреблять в пищу стоит только каменную соль или морскую, но если твердо уверены, что она не прошла сильную обработку. В идеале, конечно, это морская соль, полученная традиционным способом выпаривания на солнце.

Сколько нужно соли человеку

Норма соли для здорового человека 4-15 грамм в день. Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется не больше 1 грамма в день. Но при некоторых заболеваниях вообще следует исключить соль из рациона. Это некоторые заболевания почек, рак, при лечении ожирения, при всех сердечно-сосудистых заболеваниях, так как соль повышает кровяное давление. Но при сильных, изнуряющих физических нагрузках организм с потом теряет не только токсины и шлаки, но и соль. С потом выводятся и такие микроэлементы как кальций, калий и др. В жаркую погоду, при тяжелом физическом труде, спортивных тренировках организм может выделять до 12 л пота. Поэтому в таких случаях следует восстанавливать содержание соли в организме и пить не подслащенную, а подсоленную воду. Но конечно, использовать не выварочную, а морскую или каменную соль.

Вообще, если человек потребляет в пищу достаточно сырых овощей и фруктов, то с ними он и получает необходимую норму соли. И подсаливание пищи уже является перебором, следствием чего будут уже гипертония, почечная недостаточность, плохое кровообращение. Потому что организм способен вывести только до 5 граммов хлорида натрия. Все остальное накапливается организмом различными органами и способствует вышеперечисленным заболеваниям.


Запись опубликована в рубрике Витамины и микроэлементы, Питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Полезные микроэлементы. Соль.

  1. Алина говорит:

    Да, очень верный совет. В составе морской соли 64 минеральных вещества, а в поваренной только хлор и натрий. Все специалисты по питанию говорят о пользе морской соли. Еще рекомендуют замену рядом овощей — черемшой, луком, хреном и некоторыми другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *