Считается, что сыроедение не может обеспечить организм питательной ценностью, необходимой для его нормального функционирования. На самом деле это не так. Существуют два самых распространенных мифа о сыроедении.
Сыроедение
Для справки, сыроедение — разновидность вегетарианства, предполагает потребление в пищу только растительных продуктов, не прошедших термическую обработку. Многие медики утверждают, что растительная пища не может в полной мере обеспечить потребности организма человека. А буквально недавно, в начале 2012 года, ВОЗ объявили вегетарианство и сыроедение психическим расстройством, которое нужно незамедлительно лечить. К слову сказать, в прошлом году та же ВОЗ причислила любовь тоже к психическим расстройствам :-).
Итак, самые распространенные мифы о сыроедении:
- Качество и количества белка, потребляемое при сыроедении не удовлетворяет потребностям человека и тем самым пагубно сказывается на его здоровье
- Сыроедение вызывает железодефицитную анемию.
Миф №1
На самом деле, не существует ни одного питательного вещества, необходимого для человека, которое есть в мясе, но нет в растениях. Изначально белок, который человек получает из мяса, животные получают из растений, которые составляют рацион их питания. Так зачем есть белок, переработанный животными, если его можно получить в чистом виде из растений?
А сколько вообще необходимо белка человеку? Среднестатистические данные потребления белка в развивающихся странах составляют 60 граммов в день, в развитых — 100 граммов. Это означает, что процент калорий, получаемых от белков равен 15%. Разные страны рекомендуют разное необходимое количество белка для своих жителей. В США, например, норма составляет 0,8 грамм на 1 кг массы тела человека. Но не всем людям требуется одинаковое количество белка. Это зависит и от массы тела, и от возраста, и от многих других факторов. Спортсменам, беременным, детям и людям, проходящим восстановительный курс после некоторых заболеваний, требуется количество белка выше среднего показателя.
Научная группа ВОЗ рекомендует распределять общее количество потребляемых калорий следующим образом:
Таблица №1
|
|
|
|
|
|
Многие люди даже не подозревают какое значительное количество белков содержится в растительных продуктах. Далее я попробую доказать вам, что только лишь растительная диета может обеспечить наш организм необходимым количеством белков. Посмотрите таблицу №2, представленную ниже, которая показывает процентное соотношение калорий, присутствующих в белках, жирах и углеводах некоторых растительных и животных продуктах. Сравнивая эти данные, становится очевидным тот факт, что потребляя животные продукты, мы значительно превышаем необходимую норму белков. А согласно техническому отчету №797 той же ВОЗ:
«Не существует известных медицине преимуществ от увеличения пропорционального состава калорий, получаемых от белков (более 15% от общего числа калорий), а чрезмерное потребление белка может стать причиной значительной потери организмом кальция, а также, возможно, ухудшением почечной функции, связанного с возрастными изменениями».
Таким образом, низкое содержание белка в питании сыроеда оказывается очень даже полезным, нежели питание мясоеда.
Указанное в той же таблице №2 содержание белка в растительных продуктах, разрушает миф о недополучении его при сыроедении. Причем именно в злаках процент калорий от белков составляет те самые 10-15%, которые рекомендуют врачи.
Таблица №2
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На самом деле существуют научные медицинские доказательства, которые подтверждают полноценность растительных белков. Еще в далекие 1950-е годы Хардинг и Стейр провели классическое исследование, результаты которого представлены в таблице №3. В ней указан средний уровень потребления белка разными группами людей в процентном отношении к рекомендуемой норме. Нормой является 100%.
Таблица №3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так у кого все-таки больше проблем с количеством потребляемого белка? И какое питание можно считать правильным и здоровым? Совершенно очевидно, что вегетарианство и сыроедение. Итак, первый миф развеян. О втором мифе читайте в следующей статье.