Сыроедение — опровержение мифов (ч.1)

Сыроедение - опровержение мифовСчитается, что сыроедение не может обеспечить организм питательной ценностью, необходимой для его нормального функционирования. На самом деле это не так. Существуют два самых распространенных мифа о сыроедении.

Сыроедение

Для справки, сыроедение — разновидность вегетарианства, предполагает потребление в пищу только растительных продуктов, не прошедших термическую обработку. Многие медики утверждают, что растительная пища не может в полной мере обеспечить потребности организма человека. А буквально недавно, в начале 2012 года, ВОЗ объявили вегетарианство и сыроедение психическим расстройством, которое нужно незамедлительно лечить. К слову сказать, в прошлом году та же ВОЗ причислила любовь тоже к психическим расстройствам :-).

Итак, самые распространенные мифы о сыроедении:

  1. Качество и количества белка, потребляемое при сыроедении не удовлетворяет потребностям человека и тем самым пагубно сказывается на его здоровье
  2. Сыроедение вызывает железодефицитную анемию.

Миф №1

На самом деле, не существует ни одного питательного вещества, необходимого для человека, которое есть в мясе, но нет в растениях. Изначально белок, который человек получает из мяса, животные получают из растений, которые составляют рацион их питания. Так зачем есть белок, переработанный животными, если его можно получить в чистом виде из растений?

А сколько вообще необходимо белка человеку? Среднестатистические данные потребления белка в развивающихся странах составляют 60 граммов в день, в развитых — 100 граммов. Это означает, что процент калорий, получаемых от белков равен 15%. Разные страны рекомендуют разное необходимое количество белка для своих жителей. В США, например, норма составляет 0,8 грамм на 1 кг массы тела человека. Но не всем людям требуется одинаковое количество белка. Это зависит и от массы тела, и от возраста, и от многих других факторов. Спортсменам, беременным, детям и людям, проходящим восстановительный курс после некоторых заболеваний, требуется количество белка выше среднего показателя.

Научная группа ВОЗ рекомендует распределять общее количество потребляемых калорий следующим образом:

Таблица №1

Белок

Жир

Углеводы

10-15%

15-30%

55-75%

Многие люди даже не подозревают какое значительное количество белков содержится в растительных продуктах. Далее я попробую доказать вам, что только лишь растительная диета  может обеспечить наш организм необходимым количеством белков. Посмотрите таблицу №2, представленную ниже, которая показывает процентное соотношение калорий, присутствующих в белках, жирах и углеводах некоторых растительных и животных продуктах. Сравнивая эти данные, становится очевидным тот факт, что потребляя животные продукты, мы значительно превышаем необходимую норму белков. А согласно техническому отчету №797 той же ВОЗ:

«Не существует известных медицине преимуществ от увеличения пропорционального состава калорий, получаемых от белков (более 15% от общего числа калорий), а чрезмерное потребление белка может стать причиной значительной потери организмом кальция, а также, возможно, ухудшением почечной функции, связанного с возрастными изменениями».

Таким образом, низкое содержание белка в питании сыроеда оказывается очень даже полезным, нежели питание мясоеда.

Указанное в той же таблице №2 содержание белка в растительных продуктах, разрушает миф о недополучении его при сыроедении. Причем именно в злаках процент калорий от белков составляет те самые 10-15%, которые рекомендуют врачи.

Таблица №2

Процент калорий от

белков

жиров

углеводов

Животные продукты

Треска

92%

8%

0%

Лосось

52%

48%

0%

Говядина нежирная, фарш

37%

63%

0%

Говядина обычная, фарш

33%

67%

0%

Яйца

32%

65%

3%

Коровье молоко, 2% жирности

27%

35%

38%

Сыр чеддар

25%

74%

1%

Растительные продукты

Тофу, твердый

40%

49%

11%

Чечевица

30%

3%

67%

Фасоль

28%

1%

71%

Турецкий горошек

21%

14%

65%

Овощи:

Шпинат

40%

11%

49%

Брокколи

32%

11%

57%

Морковь

8%

3%

89%

Орехи, семена и продукты из них:

Миндаль

14%

74%

12%

Кунжутное масло (тахини)

11%

76%

13%

Злаки:

Овсяная каша

17%

16%

67%

Пшеница

15%

5%

80%

Киноа

13%

15%

72%

Просо

11%

7%

82%

Рис

9%

5%

86%

Фрукты:

Апельсины

8%

1%

91%

Яблоки

1%

5%

94%

Рекомендованное распределение в рационе питания:

10-15%

15-30%

55-75%

На самом деле существуют научные медицинские доказательства, которые подтверждают полноценность растительных белков. Еще в далекие 1950-е годы Хардинг и Стейр провели классическое исследование, результаты которого представлены в таблице №3. В ней указан средний уровень потребления белка разными группами людей в процентном отношении к рекомендуемой норме. Нормой является 100%.

Таблица №3

Наименование группы

Потребление белка

Лакто-ово вегетарианцы, женщины

164%

Лакто-ово вегетарианцы, мужчины

166%

Веганы, женщины

144%

Веганы, мужчины

157%

Всеядные, женщины

182%

Всеядные, мужчины

202%

Так у кого все-таки больше проблем с количеством потребляемого белка? И какое питание можно считать правильным и здоровым? Совершенно очевидно, что вегетарианство и сыроедение. Итак, первый миф развеян. О втором мифе читайте в следующей статье.



Запись опубликована в рубрике Питание, Сыроедение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *