Сыроедение — опровержение мифов (ч.2)

Сыроедение - опровержение мифов (ч.2)Еще один миф о том, что сыроедение вызывает железодефицитную анемию. Опять неправда.

Многие считают, что красное мясо является самым лучшим источником железа. Рекламные кампании мясной промышленности только поддерживают это заблуждение. Многие исследователи, которые изучали состояние вегетарианцев Северной Америки и Западной Европы доказали, что уровень потребления железа у них выше, чем у всеядных.

Сыроедение и железо

Железо впитывается в клетки нашего тела и используется для выработки гемоглобина в крови. Существует всего два вида железа — гемсодержащее и негемсодержащее. Эти виды находятся в продуктах питания в разных соотношениях. Из всего железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, на гемсодержащее приходится около 40%, которое усваивается человеком в среднем на 15-35%. Остальное составляет негемсодержащее, содержащееся также в растительной пище. Негемсодержащее железо усваивается от 2 до 20%. Но другие продукты, входящие в рацион питания могут значительно повысит усваиваемость железа. В то время как усваиваемость гемсодержащего железа нельзя повысить ничем. Но почему такое внимание уделяется именно животным продуктам, когда 85% всего потребляемого железа у вегетарианцев и всеядных, вместе взятых, приходится именно на негемсодержащее, которое содержится в достаточном количестве в растительной пище.

Сыроеды потребляют железа больше, чем всеядные

Рекомендованная норма потребления железа для женщин детородного возраста составляет 15 мг в день, для остальных взрослых 10 мг. Несмотря на то, что негемсодержащее железо впитывается организмом немного хуже, чем гемсодержащее, уровень его потребления у сыроедов выше. Это происходит потому, что сыроедение позволяет достигать оптимальной усваиваемости железа, включая в свой рацион  большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Витамин С значительно усиливает впитываемость железа и может просто творить с ним чудеса.

Мясоеды потребляют продукты, которые снижают впитываемость железа. Например, такой популярный во всем мире напиток черный чай, содержит танин, образующий в сочетании с железом нерастворимую смесь. Всего одна маленькая чашка чая сокращает усваиваемость железа вдвое. Стакан молока или кусочек сыра снижают всасывание железа на 50%.

Продукты, содержащие железо

Сыроедение - опровержение мифов (ч.2)На самом деле, сыроеды получают больше железа, так как оно содержится во многих овощах и фруктах, которые и составляют их рацион питания. А также употребляют большое количество витамина С, который усиливает впитываемость железа.

Продукты, содержащие железо:

гречка, картофель, красная свекла, репа, листья салата, зелень петрушки, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морская капуста, шпинат, виноград, вишня, яблоки, черная смородина, персики, арбуз, дыня, курага, изюм, финики, орехи, проростки пшеницы.

Продукты, содержащие витамин С:

яблоки, виноград, черная смородина, земляника, бананы, цитрусовые, арбуз, зелень салата, укропа и петрушки, морковь, картофель, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый перец, сухой шиповник.

Как видите, что многие фрукты и овощи уже содержат одновременно железо и витамин С.

Таким образом, второй миф о том, что сыроедение влечет за собой железодефицитную анемию, развеян. И более того, сыроедение является важным аспектом здорового образа жизни.


Запись опубликована в рубрике Питание, Сыроедение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *