Брусника. Полезные свойства.

Брусника. Полезные свойства.Брусника — какой необыкновенный вкус с легкой горчинкой! И как же нам повезло, что эта ягода великолепно хранится, ведь она так полезна. Ее можно просто протирать с сахаром и хранить в холодильнике. А еще я видела как в деревне ее кладут в банки и заливают водой. В таком виде брусника может храниться аж до следующей осени. А водичка, в которой эти ягоды плавали, через 2 недели также становится очень полезной.

Брусника

История происхождения

Латинское название брусники — Vaccinium vitis-idaea. Так вот впервые растение с названием  Vaccinium встречается у древнеримского поэта Вергилия в «Буколиках» (43-37 гг. до н.э.). Название vitis впервые упомянул, но уже значительно позже, крупнейший нидерландский ботаник своего времени Додонеус в XVI веке. Ну а в целом vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это высочайшая гора острова Крит. По преданию, богиня плодородия Кибела разъезжала на колеснице по этой горе с венком на голове, состоящим из различных ягодных растений. Преобладающими же в этом венке были веточки брусники.

Брусника чаще всего растет в сухих, светлых сосновых лесах. Но также иногда ее можно встретить и во влажных смешанных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Так как наилучшими местами для ее роста считаются хорошо освещенные места, то следовательно брусника, собранная в сухих сосновых лесах считается наиболее полезной.

Полезные свойства брусники

Брусника. Полезные свойства.В бруснике содержится вещество арбутин, которое является антисептиком мочевыводящих путей. В медицине используют вытяжку из сухих листьев брусники для лечения различных расстройств мочевыводящих путей. Арбутин оказывает не только дезинфицирующее действие, но также мочегонное и желчегонное. Ну а в народной медицине для этих целей просто заваривают листья брусники, собранные либо весной до начала цветения, либо поздней осенью после сбора ягод. Только собирать листья следует в экологически благоприятных местах, так как брусника имеет способность хорошо впитывать различные металлы.

Катехиновые вещества, которые являются антиоксидантами, укрепляют сосуды и капилляры.

Ягоды брусники содержат важные, необходимые для человека органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, уксусную и бензойную, которая является отличным антисептиком, природным консервантом. Благодаря бензойной кислоте ягоды хорошо хранятся.

А ученые опытным путем (конечно же на несчастных мышках) выявили противолямблиозное действие ягод брусники. Ну хоть не зря они мучались, бедные зверюшки. Зато теперь мы знаем, что когда мы с удовольствием поедаем бруснику, то лямблии в страшных муках покидают наш организм.

Плоды брусники содержат целый набор витаминов А, С, Р, В, Е, каротин, салициловую кислоту, полезные микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, натрий и фосфор, поэтому являются отличным поливитаминным и укрепляющим иммунитет средством.

Послушайте, очень познавательно и интересно говорят врачи о бруснике в скандально известной передаче доктора Малышевой.

Брусника в народной медицине

В народной медицине бруснику применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, противоцинготное и антигельминтное средство, при дизентирии, запорах.

Брусничный сок применяют наружно при кожных заболеваниях (в том числе при раке кожи) и глазных болезнях. Считается, что брусника повышает остроту зрения. Также брусничный сок пьют при неврозах анемии.

Брусника полезна при гипертонии, так как способна понижать давление. По этой причине гипотоникам следует с осторожностью употреблять ягоды брусники, так как они могут резко понизить давление.

Ягоды брусники оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу.

Чай из листьев брусники пьют при инфекционном артрите, подагре, ревматизме и остеохондрозе, сахарном диабете.

Ягоды и листья брусники имеют очень важное и полезное свойство: способность подавлять рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, а также трихомоноза и балантидиоза.

Лист брусники применяется в лечении лейкозов.

Духовная сила брусники: «помогает уйти от старой жизни, побороть тревогу, печаль, дает силу душе, выводит человека из низших вибраций на Путь.» (Гоч В.П., Долгинов М.Л., Кузнецов Е.Д. «Духовная сила растений»)

Рецепты

Брусника. Полезные свойства.1. Брусничная вода от запоров, как легкое слабительное. Ягоды закладывают в банку и заливают кипяченой водой. Закрывают пергаментной бумагой. Хранят в прохладном месте.

2. Настой брусничных листьев при ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, заболеваниях почек и печени. 10 грамм листьев настаивают в 100 мл кипятка 2 часа. Затем процеживают и пьют по 1-2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3. Брусничный чай при хроническом гастрите, сахарном диабете. 1 чайную ложку листьев настоять в одном стакане кипятка полчаса. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

4. Настой из ягод брусники при болезнях печени и почек, запорах, колитах, гастритах. 200 грамм ягод положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем залить ягоды 400 мл охлажденной кипяченой воды и настаивать 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

5. Вкуснейший лечебный напиток при простуде, гриппе, слабости, запорах, головной боли, гипертонии. В 50 грамм брусничного сока добавить 150 мл воды и мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

6. При воспалениях десен, пародонтозе, стоматите 10 грамм сухих листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 25 минут. Затем остудить, процедить и долить до объема 200 мл. Полоскать рот через каждые 2 часа.

7. Для укрепления волос, при перхоти, зуде, выпадении волос применяют отвар или настой ягод брусники из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.

8. Маски для лица из мякоти размятых ягод предохраняют кожу от увядания преждевременных морщин. Не подходят для сухой кожи.

Посмотрите, как в Карелии сохраняют бруснику. Таким способом она может храниться не меньше двух лет. Итак, рецепты предков Карелии.

 

Запись опубликована в рубрике Питание, Самые полезные продукты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Брусника. Полезные свойства.

  1. Александр говорит:

    Сам собирал несколько лет подряд брусничку. И хранил также.

  2. Владилен говорит:

    Полезные рецепты! Полезная брусника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.