Ну что еще лучше утолит жажду, чем арбуз? А что еще позволяет так удачно совместить приятное с полезным, как арбузная диета?
Арбуз — ягода???
Слышала я иногда от некоторых знакомых, что они не любят арбуз, а предпочитают дыню. Но вот почему-то в жаркие дни никогда не отказываются от предложенного сочного и сладкого, красного в зеленую полоску овоща. Да, это не опечатка. Арбуз — это совсем не ягода, как рассказывали нам учителя в школе. Арбуз относится к семейству тыквенных, и плод его является не иначе как обыкновенной тыквиной. Конечно, он очень подходит под описание ягоды и действительно считается ее родственницей: сочная мякоть, много семечек. Но существенным отличием от ягоды считается структура околоплодника арбуза. Ну я думаю, что вам на самом деле все равно, ягода это, овощ или фрукт. Главное, что вкусно и полезно :-).
История происхождения
Родиной арбуза считается Южная Африка. История его появления обнаруживается в древних иероглифах около 5000 лет назад. На окраинах пустыни Калахари и поныне можно встретить арбуз в дикорастущем виде. Однако он сильно отличается от своего современного собрата. Дикий арбуз бывает величиной не больше обычного яблока. Такой размерчик очень удобен для диких зверей Африки, которые не прочь полакомится этим сочным плодом.
В Древнем Египте, в котором собственно и начали впервые окультуривать арбуз, его очень почитали и клали в могилы фараонов, дабы те могли насытиться пищей после перехода в другой мир.
В России арбуз появился после нашествия татаро-монгольского ига. Так что в любом событии всегда есть положительные моменты :-).
Польза арбуза
Ошибочно считать, что арбуз — это всего лишь вода, с помощью которой можно хорошо промыть желудок. Арбуз содержит клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, тем самым улучшая пищеварение, и выводит избыточный холестерин. Арбуз является прекрасным мочегонным средством при отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек, так как он выводит излишнюю жидкость и ядовитые вещества из организма. Он обеспечивает организм легкоусвояемыми сахарами (глюкозой и фруктозой).
В арбузе содержатся белки, пектины, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, благодаря чему он успешно применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, малокровии. Арбуз способен излечить хронический гастрит. Он также обладает желчегонным свойством и успешно применяется при желчекаменной болезни и как профилактика образования камней в желчном пузыре. Полезен при запорах.
Фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в арбузе, оказывают противосклеротическое действие.
Арбуз очень полезен при мочекаменной болезни. Он способен вывести песок и мелкие камушки из почек. Однако крупные камни скорее всего ему будут не под силу. Но инфекции, которые очень часто сопровождают мочекаменную болезнь, он способен хорошенько «вымыть» из организма. Вообще, при мочекаменной болезни следует есть арбуз порционно. То есть определенными порциями, но в течение всего дня. Благодаря веществам, содержащимся в арбузе, щелочность мочи повышается , и соли переходят в растворимое состояние и выводятся, учитывая отличный мочегонный эффект. В таких случаях диетологи рекомендуют потреблять 2-2,5 кг арбуза в день. Но помните, что при заболеваниях почек важно не перегрузить их потреблением арбуза. Все хорошо в меру.
Арбузные семечки обладают противоглистным действием.
Арбуз приносит пользу не только нашим внутренним органам, но и коже. Мякоть, наложенная на лицо, прекрасно увлажняет кожу и препятствует ее старению.
Арбузная диета
Арбузная моно-диета прекрасно промоет ваши почки, выведет токсины, снизит кровяное давление. При арбузной диете питаются только арбузом: захотел есть — арбуз, захотел пить — можно съесть арбуз, а можно выпить и воды или зеленого чая. Арбуз низкокалорийный продукт, но благодаря содержанию клетчатки быстро дает ощущение сытости.
Оптимальное количество арбуза при арбузной диете составляет 1 кг мякоти на каждые 10 кг веса человека. Но увлекаться такой диетой тоже нельзя, так как ваш организм быстро начнет страдать от нехватки других полезных веществ, которых нет в арбузе. Максимум 2-3 дня.
Арбузная диета поможет вывести излишнюю жидкость из организма, но не тронет ненавистные жировые складки, поэтому особых надежд на глобальное снижение веса в короткие сроки не питайте.
Арбузная диета противопоказана людям, страдающим нарушениями мочеполовой системы, заболеваниями почек, так как нагрузка на почки может оказаться непосильной для них и обернется не только обострением болезни, но и другими малоприятными последствиями.
И, кстати, арбузы очень хорошо накапливают в себе нитраты. Определить нитратные арбузы можно по желтым уплотнениям в мякоти и желтоватым волокнам там же. Никогда не покупайте арбузы вдоль автомобильных дорог — они впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
А еще арбузы можно легко вырастить и самим. Я во всяком случае на своем дачном участке в Подмосковье делаю это уже второй год. Ни в какое сравнение они не идут с покупными! Даже знаменитыми астраханскими. Арбузы вырастают ооооочень сочные и сладкие, с тонкой кожицей. Абсолютно неприхотливые в уходе. Не знаю как у других, но у меня они растут как сорняки. На фото мой первый арбузик, еще малыш :-). А на втором фото я уже собрала урожай (конечно арбузов было больше, просто их очень быстро съели :-)).
Как выбрать арбуз, рассказывает Миша Маслов в своем ролике. Не судите строго :-).
Ну а в заключении предлагаю вам несколько рецептов, которые позволят разнообразить арбузное меню.
Арбузный коктейль с лаймом и мятой.
Арбузный коктейль с кокосовым сиропом.
Итальянский салат из арбуза с сыром фетой.
Не знала, что в арбузе содержится фолиевая кислота. Теперь буду знать.
Мы вот с дочкой весь август, да иногда и в сентябре едим на завтрак один арбуз!
Считаю, что эта ягода хороша сама по себе, поэтому ем ее только, как она есть, без всяких рецептов и не смешивая с другими продуктами. Ведь она такая вкусная, мммммм
хорошая ягодка.