Черная смородина обладает не только ярко выраженным вкусом и ароматом, но и чрезвычайно полезна взрослым и детям. А у кого на дачном участке она не растет? Наверное, нет таких людей. Ведь первым делом, счастливые обладатели кусочка земли сажают черную смородину, клубнику и малину.
Черная смородина
История появления
А на Руси эту ягоду уже начали окультуривать в XI веке. И опять же ( как и в случае с малиной) благодаря монахам, которые выращивали ее в своих садах. И, что удивительно, древние греки и римляне вообще ничего не знали про это растение. А то ведь какую полезную траву не возьми, везде они первые :-). Ну иногда и индусы берут первенство. Например, наши исконно русские огурцы и гречка, изначально росли в Индии, как впрочем и до сих пор там растут.
Излюбленными местами дикой черной смородины являются влажные леса, окраины болот и берега рек, где она раскидывается пышными зарослями. Наверное, поэтому самое древнейшее название Москвы-реки было Смородиновка. А само название смородины происходит от древнерусского слова «смородь», которое означало «сильный запах». И ведь действительно, стоит ее понюхать, как уже слюна бежит :-).
В XV веке черная смородина уже упоминалась в лечебниках как лекарственное растение, а в XVII веке стала популярной культурой в подмосковных садах.
Польза черной смородины
Заслуг у черной смородины много, но главной ее ценностью является высокое содержание витамина С. Здесь только шиповник обгоняет ее. Всего 20 ягод черной смородины в день и суточная норма витамина С вам обеспечена. А витамин С — это основа крепкого иммунитета, то есть никакие простуды и вирусные заболевания вам будут не страшны. Да и паразиты не уживутся в вашем организме. Этот полезный витамин содержится не только в спелых ягодах черной смородины (помните, что через пару недель после созревания витамина С может оказаться уже на 70% меньше, чем было), а даже в листьях (но только после сбора ягод) и в бутонах, где его больше, чем в ягодах. В цветках и почках он тоже имеется, но поменьше.
Кроме витамина С в черной смородине содержатся витамины В, Р и провитамин А.
Эфирные масла, которые имеются в листьях, почках и плодах черной смородины оказывают сильное дезинфицирующее действие.
Листья богаты еще и фитонцидами, которые являются одним из составляющих иммунитета растений. Тем самым, заваривая чай с листьями черной смородины или накрошив их в салат, вы можете значительно повысить сопротивляемость вашего организма различным инфекциям.
Черная смородина еще и обладает массой полезных минералов, таких как калий и магний, которые полезны для сердца, кальций нужен нашим костям, железо необходимо для кроветворения, фосфор участвует в процессе регулирования обмена веществ, способствует умственной активности, улучшает работу сердца.
Черная смородина обладает также и духовной силой. Главное ее свойство — устранять негативные родовые наработки и их последствия в потомках. Ягоды смородины снимут многие проблемы, идущие из глубины вашего рода.
Применение черной смородины в народной медицине
Черная смородина способна предотвратить диабет и понизить сахар в крови. Для этой цели употребляют свежие и сушеные ягоды: 2столовых ложки сушеных ягод кипятят в 2 стаканах воды, затем настаивают 1 час. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Так же отвар из сушеных ягод и свежие ягоды используют как поливитаминное средство, как укрепляющее после тяжелых болезней и перенесенных операций, при малокровии, радиационных поражениях. Свежие и сухие ягоды полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушениях сердечного ритма, при гастрите с пониженной кислотностью.
С той же целью можно заваривать и листья смородины: 1 столовую ложку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Кстати, сухие листья черной смородины обладают способностью бороться с дизентерийной палочкой.
Особо хочу обратить на использование черной смородины в лечении детского диатеза. Это средство является очень популярным в народе. Здесь уже все пойдет в ход: и веточки, и листья, и ягоды. Из веточек с листьями делают ванну, в которой купают ребенка. Для этого 300 грамм веток с листьями заливают 5 литрами кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем опять подогревают, разбавляют немного водой и купают ребенка. внутрь дают все те же отвары из ягод и листьев, но и не забывают про свежие ягоды.
Чтобы запастись ягодами и листьями на зиму, их можно заморозить в морозильной камере холодильника. А можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике, а зимой на балконе. Мой дедушка всегда перетирал черную смородину с сахаром, никогда не варил ее. Одно ведро делал нам, а одно им с бабушкой. На год хватало! И никто никогда не болел простудами или гриппом. Только перед тем как протирать, смородину нужно обязательно разложить на бумаге, чтобы как следует просушить ее. Иначе забродит.
Ну а для тех, кто все-таки хочет запастись вареньем, пожалуйста, смотрите мастер-класс по его приготовлению.
Смородина, смородина,
Что у забора выросла-
То не чужая родина
Без чувства и без вымысла.
Будь черная, иль красная,
Но все равно прекрасная
И вкус твой в детство ясное
Уносит не напрасно нас
Когда я был в совсем юном возрасте, мы с друзьями ходили на речку и неподалеку от нее был небольшой сад смородины. Никто не запрещал собирать ее и мы каждый год приносили домой по несколько ведер смородины… Но это было более 20 лет тому назад…