Вы когда-нибудь задумывались над понятием «правильное питание«? Даже, если ответ отрицательный, то раз вы сейчас читаете эту статью, правильное питание все–таки вас заинтересовало.
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, которая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» Быт. 1:29
Библейский текст со второй страницы Библии. Так называемые рекомендации по райскому питанию, до потопа.
Уверена, что мясоеды уже приготовились к горячему спору. Но спорить не будем, а будем выбирать каждый для себя наиболее приемлемый образ жизни и систему питания.
Так все-таки правильное питание — это просто еда или нечто большее?
Правильное питание
Физическая составляющая
Для этого нужно сначала ответить на вопрос, для чего мы едим вообще. Едим мы для того, чтобы получать все необходимые микроэлементы и витамины, которые бы обеспечивали построение клеток и гармоничную работу всех органов и систем организма. Пища должна давать нам энергию для активной жизни. А сколько времени нужно организму, чтобы переварить тот или иной продукт? Любой гастроэнтеролог вам ответит, что на переваривание:
- фруктовых соков тратится в среднем 15 минут
- фруктов — 20 минут
- сырых овощей — 30–60 минут
- вареных овощей — 1–2 часа
- творога из цельного молока — 2 часа
- цельномолочного твердого сыра — 4–5 часов
- цыпленка — 1,5 часа
- индейки — 2-2,5 часа
- говядины и баранины — 3–4 часа
- свинины — 4,5–5 часов
Это касается сырых продуктов. К термически обработанной пище прибавьте еще как минимум 1,5 часа.
Делаем выводы. На переваривание фруктов организм тратит минимум времени и энергии, что говорит о быстром усвоении этих продуктов. А вот продукты животного происхождения требуют очень много затрат для их усвоения. Мясные бульоны, которые так советуют врачи-диетологи, требуют в 30 раз больше энергии для их переваривания, чем то же количество мяса.
То есть, чтобы переработать мясо, организм должен долго трудиться. Это даст вам силы? Вы не замечали, что после плотного обеда хочется прилечь и отдохнуть? Ну даже, если не прилечь, то вялость присутствует. И, с точностью наоборот, после фруктов вы чувствуете прилив сил и бодрости, даже может улучшиться настроение.
Здесь приведено время для переваривания продуктов в желудке человека. А какой еще этой пище предстоит длинный путь по кишечнику. Для мяса, например, это в среднем 3-4 дня, пока оно покинет ваше замечательное тело. И то, не все покинет, что-то останется с вами навсегда. Животный белок усваивается всего лишь на 70%, а остальные 30% оседают гниющими каловыми массами в кишечнике. Фрукты усваиваются организмом полностью.
Духовная составляющая
Есть и другая сторона медали правильного питания. И о ней невозможно молчать или не думать вообще.
Если мы получаем с пищей энергию, то какого качества? При убийстве животных мы можем получать с мясом положительную энергию? Сомнительно, мало будет сказано. А уж космические законы пока еще никто не отменял. Что посылаешь в мир, то и получишь, причем многократно. Подобное притягивает подобное.
Приведу цитаты известных людей о питании.
Михаил Николаевич Задорнов (1948, писатель):
«Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием. Когда человек видит явное убийство, он не хочет быть агрессором. Вы видели бойню? Это как ядерный взрыв, только ядерный взрыв мы можем заснять, а здесь — лишь чувствуем выход страшнейшей отрицательной энергии. Это ужаснет самого последнего обывателя. Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен начинать с питания, я бы даже сказал, с философии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия».
Cева Новгородцев (1940, радиоведущий BBC):
«Попал под дождь — вымок. Угодил в грязь — испачкался. Выпустил вещь из рук — она упала. По таким же непреложным, только невидимым законам человек обретает то, что на санскрите называют кармой. Каждый поступок и мысль определяют дальнейшую жизнь. И все — куда хочешь, туда и двигай, к святым или крокодилам. В святые мне не попасть, но и в крокодилы не хочется.
Я — где-то посередине. Мяса не ем с 1982 года, запах его со временем стал противен до мерзости, так что сосиской вы меня не соблазните».Герберт Шелтон (1895−1985, известный американский врач-натуропат):
«Людоеды выходят на охоту, выслеживают и убивают свою жертву — другого человека, затем жарят и едят его, точь-в-точь как поступили бы они с любой иной дичью. Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма».Альберт Эйнштейн (1879-1955, физик-теоретик):
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества.
Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».Джорж Бернард Шоу (1856-1950, английский драматург и критик):
«Почему вы призываете меня к ответственности за то лишь, что я предпочитаю есть скромно? Вам, скорее, следовало бы сделать это, разжирей я на обожжённых трупах животных».
«Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом; когда тигр хочет убить человека, тот называет это кровожадностью».
«Животные — мои друзья…, и я не ем моих друзей».Джон Харви Келлог (1852-1943, американский хирург, основатель госпиталя Батл Крик Санаториум):
«Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо — вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мёртвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке или же полное отсутствие таковых. Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах»Лев Толстой (1828-1910, русский писатель-гуманист):
«Это ужасно! Не те страдания и гибель живых существ, но то, как человек без нужды подавляет в себе высшее духовное начало — чувство сострадания и жалости по отношению к подобным ему живым существам — и, попирая собственные чувства, становится жестоким. А ведь как крепка в сердце человеческом эта заповедь — не убивать живое!
Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него».Иисус (0-33 г. н.э.)
«И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно: тот, кто убивает, — убивает себя, поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти».
(Евангелие мира от Есеев)
В конечном итоге только вам решать, что будет именно для Вас правильным питанием. Но задуматься все-таки стоит.
О сыроедении, как об одном из видов вегетарианства, читайте здесь.
Это, конечно же, очень важно, но, опять же, зависит от цели. Если просто похвастаться перед друзьями, типа, я-вегетарианец, это круто, то толку не будет. Цели должны быть светлыми.
Но это уже подростковый вариант. Хотя и он пойдет на пользу.
Мясо практически не ем, но шашлыки люблю
Прямо-таки сразили, аргументы таких людей, конечно, это тяжелая артиллерия.
Добрый День, Татьяна! Приглашаю в гости за Кубком признания!
Очень полезный материал! Здоровье в жизни человека самое главное!
Удачи в раскрутке сайта!